интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системные проблемы социальных ситуаций, проявивших себя через противопоставления

Любая социальная ситуация, проявившая себя через противопоставление, требует системного анализа и быстрого решения. К ним относятся молодежные проблемы. Молодежный "марш на Москву", побоище на Манежной площади являются проявлением молодежного радикализма и классовой борьбы, т.е. противоположение одной крупной социальной группы другой и несогласие с существующим порядком вещей: безработицей, невостребованностью молодежи. Если эти противоречия станут острее и глубже, то впоследствии не исключен даже социальный взрыв.

Молодежь Подмосковья, которой негде работать, наиболее остро чувствует свою обделенность по сравнению с молодежью Москвы. Наиболее непримиримо настроена против москвичей именно та часть подмосковной молодежи, которая работает или учится в столице. Директор НИИЦ проблем молодежи при МГСА считает, что уровень жизни и стартовые возможности молодежи Москвы и Подмосковья отличаются, как минимум, на порядок. Эту разницу с особой болезненностью ощущает та молодежь, которая часто появляется в Москве и делает свои негативные выводы о том, что у них много меньше шансов стать полноправными членами рыночного общества, поэтому они идут по пути радикализации и маргинализации. Аналогичную картину можно наблюдать и во Франции, где дети арабов, получившие гражданство и учащиеся в университетах или окончившие их, так же ненавидят французов, как жители Подмосковья москвичей.

Нынешнее противостояние, по-видимому, имеет скорее не социальную, а экономическую подоплеку Ухудшение экономической ситуации сказывается в первую очередь на периферии. По мнению директора Центра социального прогнозирования, ситуация с подмосковной молодежью пока развивается по американской модели большого кризиса 20-30-х годов. Относительно благополучный центр, нищета периферии и, как следствие, криминализация значительной части периферийной молодежи. При этом не исключается вариант стихийного воспроизводства фашистского движения. Причем существуют определенные силы, которые в корыстных целях используют неопытную молодежь. Это настораживает тем, что можно ожидать погромов, побоищ и драк куда более масштабных и, возможно, более организованных, чем те, что были на Царицынском рынке, на Манежной площади и у памятника Маяковского, если не принять меры по улучшению экономических условий молодежи.