интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системные проблемы человеческих стрессов и страхов и вопросы управления

Попробуем разобраться в проблеме полезности и вредности человеческих стрессов и страхов в свете системного подхода.

Известный канадский ученый физиолог Г. Селье считал, что стрессы и страхи провоцируют множество таких серьезных болезней, как инфаркт, инсульт, рак, психические расстройства и др..

Американские ученые Т. Холмс и Р. Рэис даже разработали стрессовую 100-балльную шкалу, в которой 100 баллов приписывается очень сильному чувству стресса, возникающему при смерти очень близкого человека (например, матери, детей и т.п.), а уровню стресса, возникающему при женитьбе приписывается 50 баллов. Низкий уровень продолжительности жизни граждан в странах СНГ, по мнению многих ученых, обусловлен в основном также сильными социально-психологическими стрессами и страхами и большой неопределенностью после развала СССР.

Отношение к чувству стресса и страха в науке и в жизни не однозначно. Если одни ученые и специалисты-физиологи считают, что чувства стресса и страха – это плохие жизненные коллизии, направленные на разрушение организма и приводящие к различным болезням с тяжелыми последствиями и даже к смерти, то другие считают, что стресс и страх представляют защитно-приспособительную реакцию на эти самые коллизии и направлены не на разрушение организма, а, наоборот, на повышение его устойчивости к любым воздействиям, и что жизнь вообще невозможна без стрессов и страхов. Так, многие животные без стрессов и страхов не могут размножаться и часто погибают.

Человеческое общество при отсутствии реальных жизненных стрессов склонно придумывать себе мнимые стрессы. Не случайно, что в странах спокойных, с высоким уровнем жизни больше психических расстройств, депрессий и самоубийств, чем даже в "горячих точках", где реальных, а не надуманных про-блем, стрессов и страхов в избытке, т.е. получается, что стресс – это не всегда зло  Как показывает практика, многие люди, испытавшие очень сильные стрессы и страхи во время Великой Отечественной войны (голод, ссылки, лагеря, тяжелейшие физические нагрузки) дожили до весьма преклонного возраста.

Ряд ученых считает, что в организме человека существует так называемый гормон стресса, который угнетающе действует на нервную систему человека, от чего нарушается синтез белка, что является основной причиной старения. По мнению российского ученого физиолога Р. Минвалеева, интенсивная физическая или умственная нагрузка способствует нейтрализации гормонов стресса, что вызывает мобилизацию всех резервов организма для выживания. Получается, что в большинстве случаев, чем больше стрессов и страхов встречается в жизни, тем больше мобилизуются резервы организма для их преодоления. Такая тренировка организма против возможных стрессов и страхов повышает стойкость организма, если человек вырабатывает психологическую установку на выживание.

Отечественный нейрофизиолог Е. Шапошников считает, что для успешного преодоления жизненных стрессов и страхов определяющую роль играет природная и выработанная в жизни способность уметь: терпеть, любить, понимать других людей и ладить с ними, верить в себя и в свои силы.

Как показали исследования геронтологов, последним старится наиболее напряженный, рационально нагруженный орган. Так, если мозг напряженно работает всю жизнь, то его способности и функции мышления сохраняются до глубокой старости. Аналогично постоянная физическая нагрузка в виде труда, упражнений или спорта сохраняет физическое здоровье человека до глубокой старости. Кроме того, отмечено, что люди с юмором, оптимисты живут дольше пессимистов. Считается, что человеческая злоба, зависть, замкнутость, безделие сокращают продолжительность жизни.

Немецкий ученый В. Франкл уверен, что наилучшим лекарством против возможных человеческих стрессов, страхов и для продления жизни являются доброжелательность, любовь, увлечение творчеством, забота о тех, кто более несчастен, чем ты сам.

Чтобы несколько глубже и системно разобраться в проблеме полезности или вредности человеческих стрессов и страхов выясним, почему многие люди любят смотреть фильмы ужасов, сцены насилия и убийства, вызывающие стрессы и страхи, почему люди стремятся алкоголем, курением и даже сильными наркотиками вызвать определенный стресс и погасить существующий страх.

Природа не терпит и не допускает дисбаланса, поэтому в жизни человека все должно присутствовать в строго определенном количестве (дозе), включая чувства стресса и страха [И]. Оказывается, человек для своего развития должен получать определенную дозу стресса и страха. При их отсутствии развитие человека замедляется и даже прекращается. В прошлые века соответствующую дозу стрессов и страхов люди получали от стихийных бедствий, непрерывных войн, эпидемий оспы, чумы, холеры, от чрезмерного пьянства и т.п., которые буквально выкашивали города и деревни. Сегодня мировые войны сдерживаются за счет наличия оружия массового уничтожения и инстинкта самосохранения. Значительное развитие медицины и здравоохранения, появление необходимых лекарств и массовые вакцинации помогают эффективно бороться с различными болезнями и эпидемиями, которые ранее наводили страх на людей. Сегодня, когда чувство стрессов и страхов от уничтожающих войн, эпидемий и беззащитности перед стихийными бедствиями значительно снизилось, нехватку дозы стрессов и страхов, ранее веками поставляемых природой и перешедшей в дальнейшем в привычку и потребность, человек стал компенсировать теле- и кинофильмами, компьютерными играми, заполненными ужасами, убийствами, изнасилованиями, издевательствами.

Таким образом, если в древности и в средние века природа человеку постоянно поставляла стрессы и страхи в изобилии, и он постоянно тренировался в преодолении страхов и стрессов, которые перешли в генетическую потребность, то нынешняя цивилизация – цивилизация больших городов – стала жить относительно комфортно. Правда, сегодня человек тревожится и страшится потерять работу, боится грабителей, боится завтрашнего дня и высокой неопределенности, но эти страхи и опасения привычные и скучноватые, а вот настоящего страха современному человеку не хватает, поэтому вместо реальных стра-хов и опасностей приходится пользоваться виртуальными заменителями, которые поставляют кино, телевидение, компьютерные игры. Специалисты считают, что когда человек переживает чувство страха, он, конечно, пугается, но одновременно активизируется и ищет выход из опасного положения. Если он побеждает опасность и себя, то он развивается и переходит на следующую ступеньку в длинной лестнице жизни.

Острыми эмоциями человек развеивает накопившиеся за день стрессы и самоуспокаивается. Не случайно, что трагедия в искусстве считается высоким жанром, так как именно трагедия (а не комедия) позволяет зрителю пережить катарсис, т.е. получить очищение при помощи страха и сострадания. Великий режиссер Альфред Хичкок считал, что зритель кинокартины должен испугаться, заплакать и проявить всю эмоциональность, для чего кинофильмы должны быть шокирующими, со "страшилками" и "ужастиками". Известный режиссер Андрей Кончаловский считает, что человеку необходимо хотя бы иногда почувствовать себя героем. А герой тот, кто свой собственный страх преодолел прежде, чем одолел врага, даже если враг вымышленный.

Психологи и врачи психиатры считают, что для взрослых фильмы ужасов и "чернуха" не опасны, так как нормальный взрослый человек в состоянии различить реальные события от вымышленных, поэтому травмирующее их действие нейтрализуется. За рубежом существует даже способ профессиональной тренировки для тех, кому предстоит работать в экстремальной ситуации, например, для сотрудников службы спасения. Им показывают специальные фильмы, моделирующие тяжелые для психики ситуации, с которыми, возможно, придется сталкиваться в работе. Однако для детей это опасно, так как они все негативное, происходящее в кинофильме, воспринимают как реальность, и поэтому заболевают неврозами. Поэтому фильмы ужасов и "страшилки" детям показывать нельзя. Дети впитывают в себя поведение, манеры и слова, увиденные в фильме ужасов или в боевике, и воспринимают в качестве модели собственного поведения.

Ниже кратко рассмотрим влияние страхов и других видов эмоций на поведение операторов в чрезвычайно опасных ситуациях. Как показали исследования, о не прошедших специальную подготовку операторов и руководителей, способных психологически адекватно действовать в чрезвычайных ситуациях на сложных, потенциально опасных объектах, не превышает 0,5%.

Очевидно, что психологическая подготовка людей, работающих на опасных технологических объектах (атомных электростанциях, химических объектах с отравляющими веществами и т.п.), на специально построенных для этого тренажерах имеет важное значение.

Так как от действий оператора в чрезвычайных ситуациях во многом зависит безопасность функционирования сложных технических и организационных систем, то его эмоциональное состояние имеет важное значение. При работе сложных систем время от времени возникают неопределенные (нестандартные) ситуации, с которыми может справиться только опытный, эмоционально устойчивый человек, регулярно проходящий подготовку на тренажерах.

В ситуациях с большой неопределенностью и риском важны умение и способность человека выбрать правильную поведенческую стратегию. Предполагают, что некоторым компасом, с помощью которого человек ориентируется в неопределенных ситуациях, является механизм эмоций. Основными типами человеческих эмоций психологи считают: страх, гнев, горе, радость. Существуют специальные тесты по отбору людей, которые способны эффективно действовать в опасных и неопределенных ситуациях.

Если эмоция страха – это эмоция боязни и избегания, то противоположностью эмоции страха является чувство уверенности. Страх человека усиливает потребность избежать неопределенных событий и стимулирует накопление информации, которая поможет избежать этих событий.

Как было сказано выше, в определенных случаях страх оказывается полезен, а в других – вреден.

Эмоция страха часто вызывает интенсификацию деятельности. Если у человека страх за сохранение (самовыживание) доминирует над остальными потребностями, то он в опасных ситуациях своими действиями может навредить окружающим. Иногда это качество называют трусостью, которая не имеет ничего общего с качеством осторожности или нервности.