интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системный подход к семье и семейным отношениям

Нормальная семья представляет союз двух людей (мужчины и женщины), объединенных браком, имеющих собственных или приемных детей.

В жизни каждого человека семья имеет важное значение. Семейные отношения давно стали предметом исследований различных ученых. В настоящее время семью необходимо рассматривать как систему взаимодействия всех членов семьи друг с другом, так и взаимодействие всей семьи в целом с об-ществом.

Системное изучение семьи требует междисциплинарного подхода. Знания, накопленные по проблемам семьи, медициной, психологией, социологией, богословием не позволяют составить системное, или целостное, представление о семье.

Целостное системное знание о семье требует соединить богословское и научное знания. Необходимо гармоничное взаимодействие богословия и представителей всех официальных наук о семье.

Семья, кроме названного выше, – это объединение личностей, связанных между собой различными возрастными связями, что также требует системного подхода при ее изучении.

Сегодня отсутствует целостная дидактическая система, разъясняющая с позиции богословия феномен семьи и супружества, но высказываются мнения о выделении конфессионных представлений о семье и супружестве в качестве систематизированной отрасли знания. Богословие утверждает, что семья живет, если она неотрывна от религии, а чистота религиозной жизни зависит от здоровой семьи.

Семья является социальной группой, имеющей важное значение в жизни каждого человека.

Каждая система состоит из разных подсистем, включая подсистемы муж – жена, мать – дочь, отец – сын и т.п. Каждый человек, выполняя ту или иную функцию, может принадлежать к разным подсистемам. Очевидно, что разные подсистемы через прямые или обратные связи взаимодействуют друг с другом, охватывая всю семейную систему. Поэтому то, что происходит внутри одной подсистемы влияет не только на членов этой подсистемы, но и на остальных членов семьи как системы в целом. При исследовании поведения одного члена семьи необходимо учитывать, как это поведение влияет на поведение остальных членов семьи и на семью как целостную систему. Также важно понять, как семья, выступая единым целым, воздействует на ее членов и их поведение.

Семья является первичной группой, основанной на близких эмоциональных контактах между ее членами, в семье существует моральная ответственность друг за друга, а также за всю группу.

Если семья как система правильно функционирует и удовлетворяет потребностям в области материального и, главное, эмоционального обеспечения, а также обеспечивает безопасность всех членов семьи, то существуют условия для нормального развития ребенка.

Семья – это среда, в которой происходит обучение и самообучение ребенка путем наблюдения за поведением других членов семьи. Дети в процессе самообучения часто подражают взрослым членам семьи. Простое подражание представляет имитацию поведения. Сложное, или зрелое, подражательство приводит к обобщенному поведению, или идентификации (грубому отождествлению) ребенка с лицами, имеющими для него важное значение, какими для него могут быть родители, старшие члены семьи или окружение.

Существует зависимость между теплотой отношения родителей к ребенку и идентификацией окружающих его лиц с родителями. Высокий уровень идентификации наблюдается при умеренной сердечности. Как отсутствие сердечности, так и ее избыточность (сверхзаботливость) сильно снижают уровень идентификации и иногда являются причиной отсутствия идентификации вообще.

Ребенок хорошо идентифицирует родителей, если в семье имеются правильные эмоциональные связи. Если дети лишены родительской любви, то они вырастают агрессивными.

Основными мотивами деятельности человека являются потребности. Организм человека стремится к удовлетворению основных потребностей (в воде, пище, любви, сексе, безопасности, отдыхе). Неудовлетворенные потребности являются причиной агрессии человека. У ребенка основными потребностями являются потребность в любви, чувстве безопасности, эмоциональном контакте. При неудовлетворении этих потребностей у ребенка появляется чувство отчужденности между ним и семьей, что ведет к неприспособленности к общественной жизни. Разобщенность (духовная, материальная) ребенка с семьей вызывает злобу и конфликты с социальной средой. Как показывает статистика, ро-дители агрессивных детей: 1) переставали заботиться о детях; 2) выражали меньшую сердечность и вызывали меньше положительных эмоций; 3) меньше подчинялись детям; 4) наказывали своих детей за неподчинение; 5) не умели установить контакт с детьми; 6) применяли телесные наказания, 7) применяли не эмоциональные, а материальные поощрения, 8) часто сами были источником страха своих детей и т.п.

Наблюдения показали, что для родителей агрессивных детей характерно отсутствие заботы супругов друг о друге, частое агрессивное отношение супругов друг к другу, ослабление эмоциональных связей между ними, слабая взаимная сердечность, семья часто находилась в состоянии разлада.

Дети и молодежь, лишенные чувства связи и контакта с родителями из-за излишней сдержанности чувств родителей, легко поддаются влиянию различных преступных, религиозных (секты) или других неформальных группировок. Чтобы ребенок в семье рос нормальным, функционирование семьи как сис-темы должно быть гармоничным. При этом функционирование составных подсистем также не должно отклоняться от нормы.

Значимые для идентификации ребенком родителей правильные и неправильные отношения в семейной системе показаны на рис. 4.1. Из рисунка видно, что правильная идентификация ребенком родителей возможна только в одном случае, если вся семейная система в целом, а значит, все подсистемы в отдельности функционируют правильно. И все взаимоотношения нормальные (рис. 4.1 а).

При неправильном функционировании семейной системы и отсутствии идентификации ребенком родителей в период взросления у ребенка проявляется агрессивность, и для удовлетворения своих природных потребностей эмоционального контакта дети объединяются в какие-то неформальные молодежные группы, которые, как правило, занимаются антиобщественной деятельностью с насилием, криминалом или вступают в секты.

От сложившихся в семейной системе отношений зависит успех в попытках содействовать выходу молодого человека из вредной для общества культовой группы (секты) и возможность осуществления терапии выхода. Эффективность такой терапии во многом зависит от состояния семейной системы, к которой принадлежит личность, подвергаемая терапевтическим воздействиям.

Психику личности во многом формирует семья, поэтому если семейная система функционирует нормально, то дети из такой семьи редко примыкают к культовым группировкам, а если они вовлекаются в подобные группы, то их легко вывести из под ее влияния или другой вредной социальной среды. Здесь упор делается на запас воспоминаний, связанных с родителями, сестрами и братьями и другими близкими людьми. Если у подростка остались сильные воспоминания о положительных эмоциях в семье, взаимной любви, чувстве безопасности, взаимоуважении, доброте, заботливости, намного сильнее, чем личность испытывала в антиобщественной группе, то вероятность выхода из вредной среды возрастает

Если же личность намного лучше и комфортнее чувствует себя в антиобщественной группе, чем в семье, то шансы на успех терапии выхода из антиобщественной группы ничтожны. Сложные и некомфортные отношения в семье мешают личности покинуть вредную молодежную группу, вернуться в семью и заняться общественно полезным трудом. Понятно, что выход личности из общественно вредной группы, например секты, и вход в новое окружение возможны только тогда, когда данному лицу будет создано более положительное эмоциональное, психическое, социальное, физическое состояния. Сильная неудовлетворенная потребность эмоционального и психического контакта в семье и поиск удовлетворения делает молодую личность жертвой вербовочных компаний, сект или других антиобщественных групп. Такие группы создают свои собственные ценности и устанавливают внутри группы свои нормы поведения, несовместимые с нравственностью нормального общества. В такой группе воля личности подчинена групповой психике Вербовка новых членов таких групп происходит обманным способом, путем манипулирования психикой. Секты, например, при вербовке новых членов обещают: 1) открытие наивысшего бога; 2) сверхъестественные оздоровительные методики; 3) обладание богатством и знаниями; 4) достижение власти для подчинения других и т.п.

Члены секты и ее руководители обещают новым членам настоящую семейную заботу и получение того, что им не хватает в эмоциональном и психическом отношениях и что наиболее соблазнительно для недовольных людей. Очевидно, что для выхода из секты личность должна получить сильную мотивацию и выгоду.

Рис. 4.1. Правильные и неправильные отношения в семейной системе и в отдельных ее подсистемах