интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Свобода и ответственность личности и общества

Следует подчеркнуть, что свобода человека не бывает без ответственности. В России люди всегда чувствовали и чувствуют себя несвободными в выборе своего жизненного пути. Сегодня в России власть пытается создать предпосылки для социально-экономического, политического, правового, культурного обретения свободы выбора своего жизненного пути и ответственности за него.

В России народ всегда видел, что власть имущие не живут по законам, поэтому сам их не соблюдал.

В развитых странах со зрелым гражданским обществом закон призван уравновесить интересы свободы личности и интересы общественного блага.

Из основных демократических ценностей люди в первую очередь выделяют равенство граждан перед законом, свободные выборы и независимость суда.

К сожалению, власть не хочет понять, что главным субъектом права является человек, его права и свободы. Надо понять, что соблюдение прав и свобод человека является той основой, на которой зиждется современное правовое государство. Правда, в Конституции РФ права и свободы человека и гражданина провозглашены как высшая ценность государства, и оно обязано их защищать. Но на практике до этого еще далеко. Правда, общество имеет право потребовать от власти соблюдения конституционных законов, свобод и прав человека. Однако власть может этому воспротивиться, если не видит необходимости в укреплении власти.

Пока граждане России с недоверием относятся к судам и правосудию в целом. Для слома этого стереотипа необходимо преодолеть закрытость и повысить прозрачность прокуратуры, судебной власти, поднять их профессионализм и нравственность, улучшить материальное обеспечение.

Очевидно, что в идеале закон и суды нужны для установления истины, но при этом законы и судьи должны опираться на нравственные нормы. Ведь можно все делать по закону (как в 1937 г.), не опирающегося на нравственную норму. При законотворчестве необходимо учитывать менталитет народа, его нравственные нормы и материальное состояние. По-видимому, вообще нельзя судить за правонарушения человека, получающего доходы ниже необходимого биологического минимума. Так как в этом случае в любом человеке доминирует не сознание, а животный (генетический) инстинкт самосохранения, который заставляет человека идти на любые нарушения закона. Только тогда, когда человек защищен от голодной смерти и получает пищу с энергетической ценностью больше 2000 ккал., начинает пробуждаться сознание, и уже оно начинает доминировать над животным инстинктом самосохранения. Только после этого человека можно преследовать по суду за содеянные им правонарушения. На такие материальные и нравственные нормы должен опираться настоящий закон.

Аналогично этому в нашем нестабильном обществе нельзя вводить мораторий на смертную казнь за тяжкие преступления. Это с точки зрения науки недопустимо и не может определяться политическими соображениями. Математическая модель тяжких преступлений очень похожа, или изоморфна, модели образования и развития раковых клеток в организме человека.

Природа установила, что иммунная система человека должна убивать все раковые клетки, так как они практически не могут превращаться в нормальные клетки, и если их полностью не уничтожить, то они создадут раковую опухоль, которая затем сама уничтожит организм. Природа требует уничтожения раковых клеток и раковых образований любыми способами, не щадит свои собственные перерожденные клетки. Аналогично этому люди, совершившие тяжкие преступления, должны подвергаться смертной казни, так как они не способны к перевоспитанию, а всякие моратории на смертную казнь антинаучны.