интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Роль личности и общества в развитии сложных системных процессов и осознание национальных целей и интересов государства

Пока республики были в составе СССР, многие мечтали получить самостоятельность и независимость, лишь бы получить независимость. Утверждали, что все стерпят, днем и ночью будут работать ради блага нации и преодолеют любые материальные лишения; пойдут на самоограничения и в кратчайшие сроки построят демократическое независимое государство. Однако эти мысли и надежды пока не оправдались, и опасность состоит в том, что люди потеряли веру в возможность улучшения ситуации и не могут консолидироваться (сплотиться) вокруг прогрессивной национальной идеи, которая пока не сформулирована элитой нации.

Общество формирует человека как личность. Общество, нация, человек не должны нарушать гармонию в природе. Человек от общества получает хорошие и плохие примеры, в обществе формирует свой патриотизм и мировоззрение. Индивид формируется в личность, когда он от общества получает знание, опыт, навыки.

В современной жизни человека начинают доминировать знания и информация, поэтому наука и образование становятся причастными ко всему в жизни человека и общества. Потенциал личности (человека) часто определяют как способность объективно воспринимать действительность и активно участвовать в позитивных переменах.

К сожалению, большинство современной молодежи хочет жить по собственному усмотрению, желая стать выше общества, и часто пренебрегает требованиями общества. Такая молодежь руководствуется собственными представлениями о жизни, о культуре, о сексе, о груде, о патриотизме, о своих обязанностях в обществе и т.д. Однако все, в том числе сверхталантливые люди, должны подчиняться тем закономерностям и нормам поведения, которые существуют в данном обществе.

В настоящее время доминирует ошибочная теория, по которой первичным является свобода личности, а свобода нации и общества являются вторичными категориями. Личность и общество должны находиться в гармоничном состоянии. Последователи вышеуказанной теории утверждают, что если осво-бодить личность от всякого давления и вмешательства государства, то нация и общество тоже приобретет свободу, и в мире установится гармония. Недостаток этой теории заключается в том, что она не учитывает, что абсолютное большинство людей обладает эгоистическими свойствами (злоба, зависть, не-приязнь к чужим людям, эгоизм, стремление быть выше других и т.п.). Поэтому трудно представить гармонию, образуемую эгоистически воспитанными людьми. Личность может быть полностью свободной, а нация и общество нет. Сторонники приоритета свободы личности в качестве отрицательного примера приводят СССР, в котором существовало жесточайшее ограничение свободы личности. СССР был империей, в которой на практике ограничивались как свобода личности, так и свобода общества. Правда, конституционно провозглашались как свобода личности, так и общества (нации). Например, любая союзная республика имела право выходить из союза, однако реально нажим имперского государства на республики и общество был настолько жестким, что не допускались инакомыслие, свободная пресса, свободное общество.

В России, Грузии и в других независимых республиках общество, и особенно молодежь, свободу личности понимает как возможность делать то, что хочется. Такой императив трансформируется в демонстрацию фильмов с бесчисленными сценами насилия, порнографию и наркоманию.

Власти и чиновников охватили жажда личного обогащения, коррупция, взятничество, воровство, что способствует формированию мещанского и аморального общества. К этому ведет признание первичности свободы личности.

В каких же отношениях должны быть личность и общество? По-видимому, каждая личность в первую очередь должна исходить в своих действиях из интересов общества и государства, не должна нарушать законы и мораль, принятые обществом и исходящие из интересов государства.

Гибель какого-либо общества или нации – это катастрофа, тогда как гибель отдельных личностей, какими бы великими и значимыми они ни были, не будет иметь таких последствий. Главное, чтобы не прервалась жизненная цепь развития общества, тогда как отдельные элементы цепи могут меняться.

Какова роль личности в развитии социально-экономических процессов?

Религия и верующие считают, что действия каждой личности зависят от воли Всевышнего, что человек по своей инициативе без воли Бога не может серьезно повлиять на ход событий или процессов.

На самом деле с точки зрения науки личность, безусловно, определенным образом влияет на ход событий и ход процессов, но определяющими все-таки являются существующие объективные закономерности в природе и обществе. И если личность улавливает эти объективные системные закономерности и действует в соответствии с ними, то можно ожидать позитивных результатов в развитии человека и общества.

Некая экспертная группа установила, что в человеческой истории наиболее крупной личностью и государственным деятелем был Ульянов-Ленин. Однако даже он не смог изменить ход исторических событий. Российская империя и без Ленина просуществовала бы до конца XX в., ибо общество имеет свои объективные закономерности природного развития. Ленин ошибся и заменил закономерности природного развития событий большевистской теорией, но ничего из этого не получилось, так как большевизм не соответствовал этим закономерностям, и поэтому долго не продержался.

В.И. Ульянов-Ленин сам признавал, что в 1917 г. бедная царская Россия по многим параметрам еще не созрела для социалистических преобразований, поэтому социалистическая революция была совершена вопреки закономерности. Главное предназначение личности заключается в том, чтобы почувствовать и предугадать природное развитие событий или явлений, осознать его и способствовать его реализации, сплотить народ в этом направлении. Поэтому общество должно понять стоящие перед нацией проблемы и действовать в соответствии, а не вопреки природным тенденциям и закономерностям.

Что способствует сплочению единой нации единого государства? Главный признак существования единой нации – это общий язык и природное желание народа быть вместе, а также осознание обществом необходимости сплочения народа на воплощение национальных идей и достижение целей. Сегодня все народы и народности России должны сплотиться вокруг единых российских национальных интересов. Аналогично этому мингрельцами, кахетинцами, сванами и другими народностями должна двигать единая национальная цель и интересы грузинского государства.

Германия, Франция, Англия, Америка и другие страны практически реализовались как единая нация, и в самосознании этих народов имеются все атрибуты единства нации и государства.

Как Россия, так и Грузия пока еще не окончательно сформировались в единую сплоченную нацию, и в самосознании этих народов преобладает местнический подход, и нет подлинного желания быть вместе, осознавать себя одной нацией и одним государством. В самосознании русского народа преобладает представление, что он кубанский, терский или донской казак, что он рязанский, тамбовский или вологодский, что он родом из Сибири и т.п.

Аналогично этому, если спросить любого грузина, ты откуда, он ответит, что он мингрел, кахетинец, имеретинец, гуриец, сван или др. Необходимо в первую очередь поднять национальное самосознание, если мы хотим сформироваться как единая сплоченная нация. Каждый должен знать, что требуется нации, обществу, действовать во благо нации и бороться за возрождение и обновление нации.

Между прочим, смешенные брака среди представителей различных племен и местностей способствуют обновлению, возрождению и сплочению наций, созданию единого литературного языка и укреплению патриотического самосознания народностей нации. Нация едина только тогда, когда кроме единого литературного языка и желания быть вместе, движущей силой являются единые национальные цели и интересы государства.

Закономерным объективным процессом в обществе является то, что общество вынуждено без устали искать равновесие между свободой и равенством, рынком и планом, частными и коллективными интересами Аналогично этому человек по природе своей обречен метаться между полюсами добра и зла, сострадания и эгоизма. Достигнув такого равновесия, как общество, так и человек, способны удержать его недолго, лишь на короткий срок, как нельзя держать в покое маятник часов, не остановив весь механизм.

Объективной закономерностью в природе и обществе является глобализация экономики, культуры, науки, информатики, телекоммуникации, транспортных систем и др.

Отсюда закономерным становится процесс глобализации, распространение американской и западной культуры и образа жизни, а также, к сожалению, проституция, наркомания и т.п. Однако известно, что управление должно соответствовать, а не препятствовать природной закономерности. Например, с этой точки зрения, по-видимому, целесообразно легализовать в допустимой форме проституцию, прием слабых наркотиков, как это делается в Голландии.

В равной мере общественной закономерностью стала коррупция чиновников. Коррупция существует во всех странах без исключения, только в одних странах она минимальна (Финляндия), а в других (развивающиеся страны, Россия) приобретает институциональный характер.