интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Гармонизация человека с природой

В последнее время перед человечеством маячит полоса глобальных экологических, финансовых, экономических кризисов и катастроф. Для предупреждения о грядущих опасностях необходимо принятие незамедлительных решений на основе научных концепций, обеспечивающих природный, финансовый, экономический гомеостаз. Применение принципов гомеостатики в экологии, экономике, финансах может смягчить возможные кризисы и катастрофы.

Общество, руководствующееся сиюминутными потребительскими приоритетами и развивающиеся стихийно (не планово), в целом неумолимо движется к зоне бифуркации (к зоне раздвоения процесса).

Обществу необходимо переходить на принципы организации своей жизнедеятельности на основе гармонизации с природой, иначе возникнет угроза гибельной катастрофы. Внедрение в общественное сознание рациональных норм жизнедеятельности является единственной надеждой на избавление от угрозы экологической катастрофы в XXI в..

Сегодня превалирует порочная модель взаимодействия человека и природы. Природа все больше страдает от натиска ненасытных желаний человека.

Необходимо сформировать глобальные цели мирового сообщества, приемлемые для социума в целом, и стимулировать выработку коллективного ноосферного сознания и поведения общества для выхода из зоны экологических катастроф и социальных бифуркаций и обеспечения коллективного выживания. Альтернативой коллективному выживанию может быть деградация общества и гибель цивилизации. Высшим приоритетом ноосферного мышления должно быть сохранение и восстановление окружающей среды и координация жизнедеятельности планетарного социума Необходимо отдать приоритет сохранению окружающей среды перед интересами отдельного человека и национальными интересами государства.

Мировая практика уже доказала, что информация создает условия для более эффективного использования существующих вещественных и энергетических ресурсов и, как следствие, снижает уровень их потребления. В условиях глобального экономического и этического кризиса для человеческой общности необходимы объединенные цели и идеи, что требует выработки общепланетарной модели и программы развития общества, иначе существующая разрозненная неустойчивая модель развития может привести цивилизацию к краху.

У цивилизации должно хватить общечеловеческой и политической мудрости, чтобы сконцентрировать необходимые ресурсы для обеспечения перехода на принципы ноосферной организации всех сторон жизнедеятельности прежде, чем не погибнет большое число населения земного шара. Сегодня человечество уже рассеивает энергии 1013 Дж/год, а ограничение по рассеиваемой энергии (теплу) составляет около 10м Дж/год. Поэтому если человечество в корне не прекратит использование неэффективных технологий и перейдет этот порог, то интенсивно пойдут все процессы деградации с потерей устойчивости многих гомеостатов, возрастет число физически и психически неполноценных людей, огромные территории превратятся в пустыни, резко возрастет парниковый эффект и размеры озоновых дыр, изменится климат, растаят ледники и многие прибрежные территории затопят океаны и т.п.