интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Антропогенные воздействия на планету и возможные его последствия

Сегодня примерно половина жителей земного шара живет в городах, а их территории занимают общую площадь, не превышающую 3% земной суши. И на этом крохотном пятачке построены АЭС, ТЭЦ, химические заводы, нефте- и газопроводы, плотины, водохранилища, склады горючих и вредных веществ и многое др. И все это пронизано густой сетью транспортных артерий, закованных в бетон, железо и сталь. Аварийноопасная техносфера упорно расширяет свои владения, нарастает все большая скученность населения, что уплотняет живую мишень для рукотворных бедствий.

В значительной степени по вине людей происходит изменение климата, резкое потепление и похолодание, ураганы, штормы. Предполагают, что если к 2010 г. среднемировая температура повысится всего лишь на 0,9 градуса, этого будет достаточно, чтобы усилились ветры, увеличилось на треть число ураганов. Осознание растущей угрозы техногенных, природных и других катастроф побудило Генеральную ассамблею ООН провозгласить период 1990-2000 гг. международным десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий. В 1994 г. в Иокогаме (Япония) состоялась первая всемирная конференция по проблемам уменьшения опасности техногенных и природных катастроф.

В последнее время наблюдается взрывной, экспоненциальный рост техногенных и природных катастроф, который не может длиться вечно. И возникает вопрос, когда такой рост катастроф кончится

Академик медицинских наук В.П. Казначеев считает, что антропогенные вторжения в биосферу, атмосферу, литосферу, гидросферу планеты, в околоземное космическое пространство, в этнодемографические, духовно-этнические, социальные структуры по своим качественным и количественным параметрам, по темпам и частотным характеристикам самым радикальным образом противоречат законам естественной эволюции планеты.

Вследствие этого планета входит в зону высокой неравновесности, считают многие аналитики.

В результате человеческой деятельности, воздействия космических сил и цикличности геокосмического развития возник синдром утомления Земли , проявившийся в форме острых и хронических катастроф различной природы. Поэтому, по высказыванию академика Н. Н. Моисеева, природе предстоит принимать собственные решения в интересах самосохранения.

Сегодня планета имеет новое состояние, она засорена химическими, биологическими, радиационными элементами, токсинами. Меняется бактериальная, вирусная, грибковая флора.

Очевидно, что защита от катастроф – важнейшая обязанность развитого общества и высшая цель существования сообщества стран и народов. Внезапность катастроф – показатель недостаточного интеллектуального уровня человечества. На самом деле катастрофа никогда не бывает внезапной. На се-годняшнем этапе развития человечества не удается предсказать и смягчить последствия катастроф, так как это требует огромных интеллектуальных и материальных затрат.

В России и в других странах наблюдаются всевозможные катастрофы (политические, социальные, экономические, экологические, генетические и пр.).

Необходимо научиться понимать генезис катастроф, наземный, подводный и спутниковый мониторинг способен предсказывать и предотвращать их.

В результате человеческой деятельности на планете возникла мощная техносфера, искусственно созданная человеком и ведущая к росту катастроф. Так, падающие с неба самолеты, радиоактивная грязь, разливы нефтяных рек и многое другое стали обыденным явлением. Сюда добавляются нависшие над миром угрозы экологических, ресурсных и иных катастроф: энергетический кризис, истощение минеральных источников, возможное изменение климата, перенаселенность, ядерная ракетная угроза и т.п. нарушают энтропийное равновесие на планете.

Поэтому сознание человека начала XXI в. становится более катастрофичным, возбуждая страхи перед возможными техногенными и природными катастрофами.