интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системный подход к проблеме человека и природы

Системный (целостный, комплексный) подход к проблеме человека должен включать в себя такие положения :

о воспроизводстве самого человека;

о воспроизводстве материальных условий жизни человека и общества;

об устойчивости и развитии среды обитания человека;

о воспроизводстве духовных условий жизни человека и общества, включая обучение, воспитание, генерацию и практическое освоение идей;

о психологии человека в его многоуровневом взаимодействии с природой и экологическое сознание.

Системный подход к проблеме человека требует слияния науки о природе и науки о человеке. "Только наука о человеке выведет его из теперешнего мрака и теперешнего позора в сфере межлюдских отношений", – писал великий физиолог И. Павлов.

В процессе ускорения научно-технического прогресса нельзя переступить ту грань, за которой в результате воздействия человека на природу начинаются необратимые разрушения самих условий существования общества и цивилизации. Существует некий предел воздействия человека на природу.

Сегодня человечество подошло очень близко к этой грани, а в некоторых видах своей деятельности даже переступило допустимые пределы, устанавливаемые природой. Эта ситуация осложняется тем, что деятельность человека стала столь масштабной, а изменения, происходящие в биосфере под влиянием этой деятельности, столь велики и стремительны, что природа оказывается неспособной компенсировать, или нейтрализовать, негативные последствия человеческой деятельности. Такая ситуация получила название "кризиса цивилизации", что включает весь комплекс различных природных и техногенных кризисов. Кризис цивилизации – это прямое следствие неспособности человека найти эффективное решение им же порожденных проблем.

Для выживания человечества необходимо преодоление кризиса цивилизации, и нахождение решения этой проблемы является наиболее важной задачей человечества.

Среди мировых проблем следует обратить внимание на экологические проблемы, разрешение которых упирается в раздробленность мира на отдельные государства с разным уровнем социально-экономического развития и разным потреблением ресурсов биосферы.

В США проживает всего лишь 5% населения мира, однако потребляет 40% мировых ресурсов биосферы (нефть, газ, уголь, минеральные производные биосферных процессов) и окружающую сферу загрязняют также на 40%. В США более 65% новых домов строятся с гаражами на две автомашины, а 20% имеют по три автомашины и больше, тогда как в мире лишь 8% жителей имеют автомашины.

Потребление электроэнергии в США на душу населения составляет 15-20 тыс. кВт/час, что в два раза больше, чем приходится на жителей европейских стран; в 6 раз больше, чем в России и Мексике, в 12 раз больше, чем в Китае, в 35 раз больше, чем в Индии, и в 140 раз больше, чем у жителей Бангладеш.

США на душу населения потребляют в 4 раза больше стали, чем в Бразилии; в 6 раз больше, чем в Китае; в 20 раз превосходят Индию и в 83 раза Бангладеш.

Количество мусора на каждого американца или канадца приходится в два раза больше, чем на жителей Западной Европы или Японии.

Главную ответственность за львиную долю ущерба, наносимого людьми природный ресурсам планеты, несет "золотой миллиард" жителей Земли, которые вдоволь едят мяса, ездят на автомобилях и живут безбедно и достойно. Минеральные удобрения, также вредные для биосферы, нигде не были использованы в таких объемах, как в США.

О богатстве и бедности России много сказано и много написано. С одной стороны, в России есть достаточное количество чистой питьевой и технической воды, много топлива (нефти, газа, угля), леса, металла и других ресурсов для развития материальной и духовной культуры, и, с другой стороны, за чертой бедности оказалась 1/3 населения, включая 2/3 детей. Под сомнением стоит сохранность российского генофонда.

В мире продолжают нарастать противоречия социально-экономического характера, которые рано или поздно взорвут его. Это выражается в растущем разрыве между процветающим и богатым "золотым миллиардом" и большинством нищих обитателей нашей планеты, в разрыве между богатым и развитым Западом и нищим Востоком, в растущем разрыве между богатым Севером и бедным Югом.

Запад, насчитывая менее 15% населения планеты, контролирует около 80% ресурсов, производства, торговли и потребления. Разрыв доходов между пятью богатейшими и пятью беднейшими странами мира был 30 : 1 в 1960 г.; 60 : 1 в 1990 г. и 74: 1 в 1997 г..

Сегодня человек не способен сохранить природу в неизменном виде, так как постоянно и неумолимо работает человеческий фактор – с минимальными затратами сил и энергии извлечь максимальную выгоду из природы.

Проблема России в том, что, изменив систему ценностей на капиталистические, люди остались теми же самыми, а многие просто не имеют возможности поменять свою жизнь и сознание так, как этого хочется тем, кто двигает Россию вперед.