интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Какие системные цели преследуют США, увеличивая расходы на оборону и на обеспечение безопасности

Резкое увеличение в бюджете США расходов на оборону (до 379 млрд. долл.) и на обеспечение безопасности (до 50 млрд. долл.) преследует несколько целей.

Оживление экономики США. Сегодня США переживает экономический спад, и экономика испытывает потребность в рывке. Такие экономические рывки США осуществляли традиционно путем сосредоточения своего внимания на решении каких-то больших прорывных программ, способных объединить в себе разные отрасли промышленности. Так было во время работы над проектом создания атомного оружия (манхэттенский проект), программы по ракетоносителям и ракетам многократного использования или программы по высадке человека на Луну и прочих проектов, финансируемых государством. Сегодня это попытка создания своей ПРО, которая будет тоже финансироваться государством, что увеличит его роль в жизни американского общества. Отдача и результаты от этого военно-оборонного проекта быстро перекочуют в гражданские отрасли экономики и поднимут их уровень и качество.

Подъем социальной сферы военнослужащих США. В новом бюджете США в планируемых расходах на оборону 2/3 отводится на социальные проблемы военных: увеличение жалования и т.п.

Стремление США обеспечить свою безопасность на основе исключительно национальных сил и средств и не зависеть от своих союзников, других ограничителей (ядерного равновесия с Россией и т.п.). США стремятся выполнением этой программы защитить себя от любой возможной опасности и ис-ключить военные угрозы других стран.

Реформирование своей армии в соответствии с новыми вызовами времени, учитывая террористические акты и другие явления.

Стремление стать настолько сильной державой, чтобы в дальнейшем не нуждаться в международных санкциях для того, чтобы нанести свой удар по тем странам, от которых якобы исходят угрозы, например Иран. Тогда европейские союзники потеряют возможность влиять на решения, принимаемые США. Им будет все труднее противостоять укрепляющейся односторонности в политике США.

Ни объединенная Европа, ни Россия не могут непосредственно следовать за Америкой в военных расходах. Военные расходы США более чем в 2 раза превышают оборонные бюджеты всех 15 стран ЕС вместе взятых. Такой отрыв США от европейских партнеров по НАТО грозит серьезно нарушить стратегический паритет сил в Североатлантическом альянсе. Этот дисбаланс сил вызывает обеспокоенность в Европе, Японии, Китае и России, так как они вынуждены будут плестись в хвосте США. США стремятся увеличить разрыв в военном отношении со своими союзниками, что позволит США при необходимости действовать в одиночку.

После распада СССР мир стал однополярным, и в настоящий момент США как в экономике, так и в военном отношении не имеют себе равных. В XXI в. мир, по-видимому, станет многополярным; этими полюсами (державами) обновленного мира станут, конечно же, США, Европа, Китай, Индия, объединенные в какой-нибудь блок страны арабского мира и возрожденная Россия.

Важное значение сегодня имеет проблема присутствия военных сил США в странах Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). Речь идет о длительном присутствии американских военных на территории этих стран. Пока цели и задачи новой американской стратегии в этих странах не декларируются. По мнению некоторых экспертов, борьба с терроризмом в Афганистане не главная причина, из-за которой американцы расположились на территории Центральной Азии. Главная задача, по-видимому, в том, чтобы контролировать сырьевые ресурсы Казахстана и Туркменистана (нефть, газ) и направлять их на юг через Афганистан и Пакистан к теплым морям. Для этого трубопроводы (нефтепроводы, газопроводы) из стран Центральной Азии должны пройти через Афганистан и Пакистан. Этот южный путь казахской каспийской нефти и газа предвещает огромные прибыли, что и определяет геополитические интересы США в странах Центральной Азии.