интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Причины мирового экономического спада

Причин экономического спада в США и в других странах мира несколько.

Появление избытка финансовых ресурсов в США и снижение возможности экспансии доллара в другие страны могло привести к перегреву экономики и, следовательно, к спаду. Вместе с тем избыток финансовых ресурсов во многом оттягивает на себя интенсивно развивающийся информационный сектор экономики, что вызывало быстрый рост экономики без инфляции.

Возникновение и развитие более рентабельного информационного сектора экономики, превышение объема его капитала над объемами промышленной экономики, большая привлекательность для инвестиций и значительно более высокие темпы роста доходов привели к тому, что на рынке кредитов и инвестиций информационная экономика стала значительно более привлекательной, стала первым номером. Свободные капиталы все чаще и чаще стали перетекать в более рентабельный информационный сектор. В связи с этим промышленность стала менее доходной (менее рентабельной) и менее привлекательной для кредитования и инвестирования. Она перешла на менее экономный режим деятельности, молодые специалисты устремились в финансово более привлекательный информационный сектор экономики.

Неуклонное снижение рентабельности традиционного, прежде всего промышленного, сектора экономики и последствия этого снижения являются главным спусковым механизмом наступающего глобального (мирового) экономического спада.

Вторым фактором, значительно усиливающим все механизмы возникновения экономического спада, является наличие колоссального количества наличных и безналичных долларов и ценных бумаг, номинированных в долларах, за пределами США, которые при первых признаках кризиса вернутся обратно и приведут к финансовому краху Америки.

Третьей причиной возможного кризиса является то, что после прекращения роста фондового рынка весь накопленный за 10 лет инфляционный потенциал выплеснется на традиционную (промышленную) экономику за короткий период.

Для того чтобы отсрочить кризис и удержать доллар, по мнению многих специалистов, США пошли на агрессию в Югославии и Ираке.

Четвертой причиной возможного кризиса является колоссальный рост виртуальной экономики (мыльного пузыря) по сравнению с ростом промышленности, что вызвало увеличение потребления. В самом деле, длительный рост информационного сектора экономики спровоцировал сокращение доли накоплений у граждан США, они стали больше тратить на себя и тем самым увеличили свои долговые обязательства.

Пятой причиной кризиса является начало инфляционных процессов, вызванных ростом кредитных ставок и удорожанием кредита. Инфляция обесценивает акции всех предприятий. Дополнительным фактором, усиливающим этот процесс, стал временный рост доллара относительно других валют, что стимулировало импорт в США. С начала 1998 г. с внутренних рынков США стали вытесняться национальные товары, что увеличило дефицит внешнеторгового баланса до 5% в месяц.

Шестой причиной кризиса является кризис перепроизводства. Чтобы не снизилась стоимость акций американских компаний, они не снижают объем производства, но продавать свои товары по прежним ценам при росте конкуренции не могут, поэтому компании стали работать "на склад". А рост складских запасов приводит к классическому кризису перепроизводства.

За период 1995-1999 гг. корпорации США на 54% увеличили затраты на компьютеризацию и покупку недвижимости (предприятий и складских помещений), однако спад производства 2000-2002 гг. привел к тому, что предприятия и корпорации недогружены и работают на 82% своей мощности, что негативно отразилось на экономике США. Большую надежду на повышение деловой активности и прекращение спада американцы возлагают на план Президента Буша-младшего, по которому в результате принятия законопроекта о сокращении налогов американским гражданам будет "возвращено" 1,3 трлн. долл., которые могут влиться в сферу реальной экономики и фондовый рынок.

Кризисные явления в США в 2002 г. зашли достаточно далеко. Дефицит платежного баланса настолько увеличился, что избежать девальвации доллара стало практически невозможно. Только за последние месяцы 2002 г. доллар относительно евро упал почти на 20%. При этом для поддержания сегодняшнего ВВП США необходимы огромные средства – около 200 млрд. долл. в месяц, что выходит за возможности экономики США. Поэтому единственной альтернативой для США является снижение издержек американской экономики в сравнимых масштабах, что проще всего достигается снижением мировых цен на нефть минимум до уровня 15-18 долл. за баррель. Достичь такого результата можно только в случае прямого контроля над нефтяными районами Персидского залива. Поэтому война с Ираком с целью полного контроля над иракской нефтью и заметного снижения мировых цен на нефть позволит американской экономике, потребляющей 60% мировой нефти, выйти из экономического кризиса. В этом причина агрессивной внешней политики США.

Задача США – стать диспетчером нефтяных потоков в Персидском заливе и установить приемлемые для них мировые цены.

Если США удастся взять под свой контроль все иракские нефтяные скважины, то уже в четвертом квартале 2003 г. цены на нефть могут опуститься ниже 20 долл. на баррель, что поможет смягчить кризис в США

А по расчетам российского правительства, каждое снижение стоимости нефти на 1 долл. ниже отметки 20-21 долл. за баррель, будет означать потерю для российского бюджета 1 млрд. долл. в год. Поэтому наши нефтяные олигархи призывают российское правительство договориться с американцами, чтобы не допустить резкого падения цен на нефть. По-видимому, аналогичные переговоры с руководством США ведут и другие нефтедобывающие страны.

Специалисты Института физики земли предупреждали, что бомбардировки Ирака обязательно вызовут землетрясения. Более того, сейсмическая активность, как правило, накапливается, и могут возникнуть сильные землетрясения спустя месяцы и даже годы в другом месте. Такое землетрясение спустя месяц после бомбардировок Ирака возникло в Турции.

Из психологии известно, что настроения ожидания потребителя являются мощным экономическим фактором. Вся национальная экономика любой страны во многом зависит от того, склонен ли человек тратить деньги, не опасаясь за свое будущее, или придерживает деньги в ожидании тяжелых времен Американская нация при Президенте Рейгане психологически воспрянула духом и почувствовала уверенность в будущем, стала брать деньги в долг, покупать имущество и товары в кредит, американцы стали массовыми держателями акций, серьезно зарабатывая на рынке ценных бумаг. Такой оптимизм и вера в рост американской экономики привели к снижению накоплений граждан с 9% до нуля.

Экономическому буму в 90-е годы в США способствовала готовность граждан направлять все поступающие в его распоряжение финансовые средства на фондовый рынок, повышающий деловую активность, а не в накопления на "черный день".

Расчеты специалистов показывают, что если даже 2% получаемых доходов население Америки начнет откладывать на "черный день", то потребительские расходы сократятся значительно, до 140 млрд. долл., что приведет к отрицательным последствиям для экономики США и мировой экономики, так как американская экономика составляет около 30% мировой.