интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Развитие информационных технологий в России

Чтобы выйти из существующего экономического и системного кризиса, России необходимо сменить ориентацию своей экономики с сырьевых отраслей на наукоемкие высокие технологии и информационные технологии.

Как известно, в США и в европейских странах информационные технологии образовали более эффективный и прибыльный сектор экономики, чем традиционный (промышленный). Поэтому в США основной поток инвестиций вливается именно в программные и коммуникационные фирмы, причем в таких масштабах, что возник "перегрев" экономики и кризис этого рынка.

Сегодня интеллектуальный и профессиональный потенциал в области программирования компьютерных и коммуникационных систем в России огромен, несмотря на постоянную утечку специалистов за рубеж. Этим потенциалом надо срочно воспользоваться.

Любопытно, что Индия занимает второе место в мире в области программирования, и информационные технологии приносят ей миллиарды долларов в год.

Возможно, по профессиональному потенциалу в области информационных технологий Россия пока еще превосходит Индию, поэтому Россия может занять второе место, и информационные технологии могут стать основной статьей национального дохода России.

В настоящее время Россия занимает на рынке информационных технологий доли процента. Однако имеется большая перспектива по расширению этого рынка, если учесть, что из-за низкой оплаты труда специалистов Россия привлекательна для больших и долгосрочных инвестиций.

Очевидно, что программное обеспечение наиболее эффективно по показателю вложение-отдача (результат). Зарубежные квалифицированные фирмы, специализирующиеся на программных продуктах, имеют очень высокий коэффициент отдачи. Инвестиции в программное обеспечение не требуют больших капитальных вложений, так как организация одного рабочего места программиста обходится в пределах 1000-1500 долл., а за год высококвалифицированный программист может создать продукцию стоимостью несколько десятков и сотен тысяч долларов.

В России по-прежнему работает огромное количество программистов, Россия может стать мировым лидером в этой области и пойти по этому пути быстрее, чем, например, Индия. Это очень важный ресурс для поднятия экономики, науки и образования России, и в перспективе, может быть, более важный ре-сурс, чем природные богатства.

К сожалению, по ряду причин, информационные технологии в России имеют слабый рынок. Наши программистские фирмы пока работают в подмастерьях у зарубежных фирм и тем самым проталкивают западные технологии на отечественный рынок. Наш профессионализм и знания ставятся на службу потенциальных конкурентов. Следует отметить, что в самой России имеются многие миллиарды инвестиционных денег, которые не используются. Их обладатели не знают, куда их вкладывать, так как быстрый оборот уже закончился, а традиционные отрасли не гарантируют оправданные прибыли и даже гарантированного возврата вложенных денег. Поэтому организация фирм – производителей программного продукта и пристальное внимание к мировому рынку информационных технологий может быстро развить этот сектор экономики, куда потекут как внутренние, так и внешние инвестиции, принося высокие прибыли.

Применение новейших информационных технологий ведущими отраслями экономики на уровне центральных, региональных, муниципальных и местных органов улучшит социально-экономическое и организационное состояние страны и сделает управление более эффективным.

Таким образом, информационные технологии, и в первую очередь программное обеспечение, может стать для России новым ведущим сектором экономики, обеспечивающим в перспективе много больше дохода, чем традиционный сектор экономики. Информационные технологии окажут положительное влияние на развитие наукоемких высоких технологий в других отраслях.