интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Интернет-технологии – глобальный вызов современности

В современном мире резко обостряются проблемы глобального, общечеловеческого характера.

В переходный период, который переживает сейчас человечество, стареющее индустриальное общество уже разваливается, а новое, постиндустриальное, информационное только начинает зарождаться. Фазу трансформации современной цивилизации важно преодолеть с наименьшими потерями, т.е. рационально. Человечество все более вовлекается в трансформационный процесс превращения индустриального общества в постиндустриальное, или информационное, идущий в русле информационных технологий, в том числе и Интернета.

Интернет-революция, вызывая бурное развитие информатики и информатизации, активно способствует преобразованию материального и духовного мира индустриального общества. Этот процесс несет не только прогрессивные изменения индустриальному обществу, но и таит в себе опасности, претендующие называться глобальными.

Промышленные компании, корпорации и фирмы индустриального общества, производящие товары и услуги, на первом этапе применяют интернет-технологии только как дополнительный маркетинговый канал, где размещают свои сайты и базы данных, что не приводит к принципиальным изменениям ни в структуре компаний, ни в их поведении. На втором этапе развития интернет-технологии становятся важным инструментом бизнеса, или бизнес-процесса, как для самой компании, так и для потребителя и поставщика. На этой фазе все контрагенты создают единую электронную цепочку поставок, в которой потребитель может управлять складом поставщика, формируя заказ на производство. Иначе говоря, интернет-технологии обеспечивают взаимодействие между субъектами хозяйственной деятельности, а конфигурацию продукта и услуг формирует не только производитель, но и потребитель-заказчик.

Такой процесс у передовых стран уже функционирует, что привело к значительному сокращению затрат на производственное взаимодействие и снижению стоимости производства на 20-30%. Широкое применение интернет-технологий формирует новые горизонтальные производственные взаимосвязи постиндустриальных хозяйственных субъектов, которые оказываются значительно более эффективными, чем вертикально интегрированные и централизованно управляемые гигантские промышленные комбинаты и корпорации индустриального общества.

Традиционные компании стали "растворяться" в окружающем их социально-экономическом пространстве и распадаться на модули, которые ранее составляли их монолитное организационно-управленческое устройство, и начинают образовывать принципиально новую, причем внешнюю и независимую, социально-производственную базу.

В современном усложнившемся мире информационная составляющая и знание являются основой для создания и продажи продукта. В общей стоимости продукта доля информационной составляющей автоматически уменьшает долю традиционного наемного труда, непосредственно занятого в производстве этого продукта.

На третьем этапе развития интернет-бизнеса промышленные компании в их традиционном виде исчезают и превращаются в "фантомы", или "виртуалъные корпорации". Так, если заказ на производство нового продукта осуществляет Интернет, то производственные модули, принадлежащие различным субъектам хозяйствования, автоматически интегрируются в так называемые виртуальные корпорации, которые живут ровно столько времени, сколько длится исполнение заказа. На таких же условиях может объединяться виртуальный коллектив авторов и редакторов при написании и редактировании книги специалистами из различных стран, не знавших друг друга и никогда не встречавшихся. Такой виртуальный коллектив авторов живет столько времени, сколько длится подготовка и издание книги.

Главным мотивом создания виртуальных структур, или модулей, является их высокая эффективность. Это и является примером превращения индустриального общества в информационное. После выполнения заказа этой виртуальной структурой, она распадается, и по другим заказам быстро образуется другая, тоже краткоживущая виртуальная структура. Аналогично будут образовываться виртуальные исследовательские структуры для решения (по заказу) конкретной научной проблемы. Очевидно, что чем больше информатизирован продукт (товар, услуга) или больше знаний вложено в него, тем качественнее и дороже сам продукт.

Чисто традиционные сектора индустриального хозяйствования (автомобильный, машиностроительный и т.д.) отрасль за отраслью становятся все менее прибыльными по сравнению с информатизированными секторами. Возникает кризис традиционного индустриального производства, и требуется рост информационной составляющей в этом производстве.

По оценкам специалистов, доля всех материальных ценностей в общем национальном богатстве страны (минеральные ресурсы, основные фонды, здания, сооружения, оборудование, промышленная инфраструктура и т.д.) очень быстро уменьшается, и через 10 лет все материальные активы России не будут составлять и половины национального богатства страны. Российские активы в виде нефти, газа, металлов, леса, проката, труб, зданий, сооружений и т.п., по сравнению с информационными продуктами, по стоимости становятся с каждым днем все меньше и меньше.

В США, например, капитализация информационного сектора экономики по стоимости во много раз превышает промышленный сектор экономики. Считалось, что именно информационный, а не традиционный сектор экономики может обеспечить бескризисное развитие страны, но это представление пока не оправдывается.