интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Разрыв между традиционным (промышленным) и информационным секторами экономики

Сегодня мировую экономику условно разделяют на старый, или традиционный (промышленный), сектор и новый, или информационный, сектор экономики.

В первом (традиционном, промышленном) секторе экономики рост производительности и доходности остается на невысоком, но стабильном уровне (около 10% в год), тогда как в информационном секторе он составляет около 10% в месяц и на порядок превышает рост производительности и доходности традиционного сектора экономики.

Высокодоходный информационный сектор экономики стал искать для себя эффективные приложения, начал предлагать все новые и новые услуги в виде новых, более быстродействующих компьютеров и программ, позволяющих ускорить проектирование изделий и моделирование различных объектов и явлений; усовершенствованных компьютерных игр и технологий передачи оцифрованных изображений и музыкальных произведений и т.п. Производители более высокопроизводительных компьютеров и программ с помощью рекламы психологически воздействуют на людей, доказывая им, что без этих новых улучшений они обойтись не смогут и что все это создается для их благополучия. Таким образом осуществляется некое рефлексивное, или психологическое, управление пользователями компьютерной техники, т.е. происходит мощная обработка общественного мнения, результатом которой становится массовая закупка новой продукции.

Важно отметить, что затраты в промышленном и в информационном секторах экономики сильно разнятся. Так, например, новая компьютерная программа после своего создания может тиражироваться производителем в любом количестве экземпляров практически бесплатно, тогда как в традиционной эко-номике любой новый экземпляр продукции требует больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

В современной мировой экономике наблюдается глубокая диспропорция между промышленным и информационным секторами экономики. Сегодня капитализация информационного сектора экономики значительно превышает традиционный сектор, что стало причиной нового спада в мировой экономике.

Именно диспропорция между новым и старым секторами экономики стало причиной кризиса мировой экономики.