интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Энтропия с энергетической и управленческой позиций

Поскольку существует множество разночтений понятия энтропии, рассмотрим понимание энтропии с энергетической позиции, когда энтропия представляет энергетическую характеристику системы. Так, в  предлагается своеобразная интерпретация энтропии и антиэнтропии и анализ природных и социальных процессов и явлений с энергетических позиций. Как в живой, так и в неживой природе упорядочение системы происходит с затратой энергии. Затрачивая энергию, можно создать упорядоченность, а можно создать и хаос. В  понятие энтропии рассматривается как понятие, противоположное понятию энергии. Чем больше энергии в системе, тем меньше энтропия системы в указанном понимании, и чем меньше энергия системы, тем больше энтропия системы. Энтропия по второму закону термодинамики - это указание на то, что в мире самопроизвольно происходит уменьшение энергии, и поэтому самопроизвольно растет энтропия. По мнению автора работы , никакой антиэнтропии и негэнтропии не существует. Самопроизвольного роста энергии нигде в макро-мире не обнаружено. Так как энтропия есть энергетическая характеристика системы тел, то к сложности системы энтропия не имеет никакого отношения. Поэтому утверждение, что культура является антиэнтропийным процессом, поскольку в ней происходит усложнение, по мнению автора , не верна.

Второе начало термодинамики, по мнению автора , применимо только в макромире, а в микро-и мегамире оно не действует. Поскольку накопление энергии и массы у растений происходит на атомно-молекулярном уровне через сложные превращения, то к ним приложение понятия энтропии и антиэнтропии несостоятельно.

Из сказанного следует, что поскольку труд преобразует один вид энергии в другой, обязательно уменьшая энергию, то труд не может увеличивать или дополнительно создавать прибыль, а, наоборот, уменьшает прибыль , что, по-видимому, спорно.

С этих позиций энергия является частью материи и поэтому появившиеся в последнее время сообщения о вечном двигателе можно понимать как возможность получения энергии из неизвестного источника (покоя) энергии (может быть, из земного магнетизма или гравитации), учитывая при этом закон сохранения энергии.

Отсюда автор работы  Г. Юрин делает ряд следующих важных мировоззренческих выводов:

Так как за счет труда можно лишь преобразовывать один вид энергии (вещество) в другой, то человеческий труд только уменьшает прибыль, поскольку КПД труда меньше единицы.

Жизнь общества, человека, как и производство материальных благ, осуществляется только через уменьшение и распыление энергии и материалов. В реальной жизни это воспринимается как расход прибыли.

Прибыль вообще носит чисто условный характер: просто в одном месте (у природы) уменьшается, а в другом (у человека) увеличивается. Если бы труд мог создать прибыль, то существовал бы вечный двигатель.

4. Труд человека как биологическая энергия составляет ничтожную долю от всей произведенной энергии, остальная часть (произведенная природой энергия) принадлежит природе или обществу.

Автор рассматривает два источника, из которых человек берет прибыль, а не создает прибыль. Первый источник прибыли - это накопление самой природой солнечной энергии в виде угля, нефти, газа. Второй источник прибыли - это накопленная растениями солнечная энергия.

Если рассматривать первый источник прибыли, полученный за счет добычи угля, нефти, газа, то, например, на добычу угля расходуется 2% от той энергии, которую уголь содержит сам. Остальные 98%, т.е. в 49 раз больше, человек получает бесплатно. Расходуя эту даровую энергию, человек получает прибыль, которая позволяет содержать промышленность, оборону, культуру и другие сферы деятельности, что и обеспечивает ему жизнь. Очевидно, что если на добычу, транспортировку и переработку угля затраты достигнут 50% от той энергии, которую содержит сам уголь, то другая половина полученной от угля энергии пойдет на добычу новой ее порции, и поэтому прибыль исчезнет, ей попросту неоткуда будет взяться. Тогда человечеству придется искать новые более эффективные источники энергии. Таким образом, прибыль носит объективный, материальный (энергетический), а не социальный характер. Прибыль берется из земли и космоса (от Солнца). Человек своим трудом только управляет природной энергией и живет за счет добытой природной энергии, а не за счет своего труда, как учил К. Маркс.

В цивилизованном обществе роль труда сводится к тому, чтобы взять у природы энергию и материал, преобразовать их с использованием природной же энергии (преобразовать энергию угля в энергию тепла).

Кибернетика, информатика, электроника позволяют лишь уменьшить расход энергии на добывание природной энергии и более рационально ее использовать.

Нельзя путать материальное с социальным и политическим. Если в развитых капиталистических странах, в которых организовано качественное производство товаров и услуг, установится вместо капитализма социализм, то жизненный уровень народа не уменьшится, так как производительные силы останутся прежними. Тезис, заметим, весьма спорный.

Главной причиной существующего уровня жизни народа, по мнению автора , является не то, какой господствует общественный строй, а каковы природные условия, из которых человек черпает прибыль, с чем также трудно согласиться. Ведь при неразумной власти и значительных природных богатствах народ поколениями может жить бедно. Возможность повышения жизненного уровня зависит в первую очередь от эффективного производства (Германия, Япония) и эффективности управления.

Далее автор приводит пример Арабских эмиратов, где общественный строй крайне реакционный и отсталый, но жизненный уровень народа очень высок. Производство не может быть буржуазным или социалистическим, оно может быть научно обоснованным и эффективным, когда делается много, качественно и дешево. Известно изречение "нет богатых и бедных государств, а есть хорошо и плохо управляемые государства".