интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Соотношение информационного и традиционного секторов экономики

Влияние компьютерной технологии на промышленную технологию

Современная микроэлектроника, наноэлектроника, роботизированное производство, прогнозирование погоды и ряд других областей вообще не могут существовать без компьютерного управления

Компьютеризация обеспечивает колоссальное повышение производительности труда в области систем проектирования, научных исследований, конструкторских работ и т. п. Очевидно, что без компьютерных средств невозможно представить управление ракетами, спутниками, авиацией, железнодорожным движением. Без компьютерных средств невозможно представить эффективное управление современным наукоемким, высокотехнологическим производством, выпускать конкурентоспособную продукцию и оказывать услуги. Также невозможно представить эффективную работу энергетических объектов и объединенных энергетических систем.

Очень важной областью, где компьютеры нашли наиболее эффективное применение, является финансовый сектор, включая фондовые биржи.

Одновременно с этим в мировой промышленности существует "парадокс производительности труда", или "компьютерный парадокс", означающий, что на эффективность работы промышленных предприятий компьютеры часто не оказывают серьезного положительного влияния. Мировая статистика показывает, что за счет компьютеризации заметного повышения эффективности промышленных предприятий не происходит. Об этом же говорил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Солоу.

На первый взгляд, это невероятно. Однако это достоверный факт: затраты на внедрение компьютерной техники в промышленное производство редко окупаются и редко приносят дополнительные доходы. Оказывается, расходы на компьютеризацию предприятий или административно-организационные расходы растут быстрее, чем прибыль предприятий.

По размеру прибыли промышленных предприятий можно оценить эффективность функционирования предприятий в целом. Поскольку компьютерная, или информационная, технология в реальное производство промышленных продуктов и товаров массового потребления внедряется с трудом, она находит новые, более выгодные сферы применения, в частности в торговле (маркетинге) продукцией традиционной экономики, в том числе через Интернет, что обеспечивает стабильные прибыли.

Как было сказано выше, компьютеры сегодня наиболее плодотворно влияют на научные исследования, опытно-конструкторские работы, на маркетинг, прогнозирование погоды, военные области и т.п.

Рассмотрим кратко информационную революцию последних лет и традиционные технологии Мы видим, что информационные технологии пока еще не оказали существенного воздействия на российский традиционный сектор экономики, и в первую очередь на промышленность. Существенного увеличения эффективности российской промышленности еще не заметно, как не заметно роста производительности труда, объемов промышленного производства и норм прибыли. Правда, компьютеризация значительно совершенствовала механизмы управления, маркетинговые технологии и т.п.

Трудности внедрения новых информационных технологий в промышленность обусловлены следующими причинами:

во-первых, любая попытка перестроить промышленное производство с учетом достижений информационных технологий требует длительного периода и поэтому морально устаревает уже на стадии проектирования и внедрения. За короткий период сменяются несколько поколений компьютеров, программного обеспечения, видоизменяется информационное поле;

во-вторых, только при существенном увеличении объемов производства и продаж реально окупается внедрение новых информационных технологий;

в-третьих, требуется высокая квалификация и высокая оплата труда персонала для внедрения этих новых технологий.

Кроме этого, современные компьютеры имеют существенные недостатки, препятствующие их широкому применению. Они сложны в пользовании, так как в основном приспособлены для решения различных вычислительных и логических задач. И пока не способны (на массовом уровне) воспринимать образы, человеческий голос и с помощью этих качеств вести полноценный диалог с человеком.

Для широкого применения компьютерной техники необходим некий "образный компьютер", максимально приспособленный к машинному распознаванию образов, текстов, восприятию знания, ассоциативного поиска информации, образного мышления. Одновременно они должны обладать многоязыковой средой. Каждый человек должен общаться с компьютером на своем языке.

Приходится также констатировать, что компьютерное обучение в школах и вузах ведется пока на низком уровне; а обучение через Интернет – сложное и дорогое удовольствие.