интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Вопросы познания и саморазвития (самоорганизации) сложных систем

По действующим в мире законам и закономерностям происходит развитие материальных объектов и общественных систем без какого-либо осмысленного вмешательства человека. Законы и закономерности, обусловливающие самоорганизацию и саморазвитие материи, относят к синергетике. Согласно синергетике, вследствие накопления негэнтропии, вызывающей усложнение организации объектов, происходит самоорганизация и саморазвитие материи.

Известно, что в стабильные (некризисные) периоды, закономерности самоорганизации не проявляются четко из-за относительно эффективного управления. В периоды же кризисов, когда управляемость ничтожна, именно общие свойства системы, ее способность к самоорганизации начинают определять характер происходящих в ней процессов. Поэтому в период кризисов, когда управляемость ничтожна, важно найти принципиальную общность процессов самоорганизации экологических, экономических, социальных и биологических систем. Одной из важнейших целей экологических, биологических и других природных и общественных систем является использование свойств новых систем, способных к самоорганизации.

К законам самоорганизации и саморазвития материи относятся все законы физики, химии, биохимии, механики и жизни, по которым образовались Вселенная, Солнечная система, планета Земля, возникла жизнь вообще и человек с мыслящим мозгом, законы мышления.

Большая группа законов и закономерностей, обнаруженных на основе человеческих открытий и изобретений, условно названа законами и закономерностями интеллектики.

Цель познания заключается в правильном осмыслении и восприятии окружающего мира и в добывании абсолютных истин, которые с углублением знаний уточняются, т.е. с углублением знаний и добыванием новых знаний происходит уточнение вечных истин. Системные методы позволяют познать общие законы и закономерности материи, ее движения, духовной деятельности.

Познание окружающего мира основывается минимум на а) синергетике; б) интеллекте и в) профессионализме.

Источником познания служит окружающий внешний мир, а также внутренний духовный мир человека и общества. Эффективность познания возрастает при использовании технических средств познания, мыслящих машин, компьютеров, компьютерных систем и других систем для моделирования виртуальных реальностей.

По законам синергетики, вследствие накопления информации (негэнтропии), повышающей уровень организации живых и неживых объектов, происходит самоорганизация материи.

Самоорганизация и развитие обусловливает снижение энтропии и возрастание негэнтропии.