интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Вопросы интеллектуализации сложных систем управления

В последнее время активное развитие получила интеллектуализация сложных систем управления в целях решения проблем принятия рациональных решений. Для интеллектуализации систем управления наиболее часто применяют искусственный интеллект, или интеллектуализированную систему. Правда, у специалистов остаются вопросы: как системы управления различаются по уровню интеллекта; на каком уровне развития систем управления они могут считаться системами искусственного интеллекта; какая связь между адаптивными свойствами и интеллектуальными системами?

По-видимому, интеллектуализацию сложных систем следует рассматривать как положительный вид развития систем управления, существенно облегчающий принятие правильных решений, так как механизмы решения в них похожи на механизмы, используемые человеческим интеллектом.

В интеллектуализированной системе управление осуществляется на основе опыта, навыков, неявного знания, т.е. как бы "понимания" сложных ситуаций целенаправленного поведения.

Элементарный интеллект в системе управления образует контуры обратной связи и потоки информации, при которых в системе возникает способность "понимать" текущую ситуацию. Если к этому основному контуру обратной связи добавляется адаптивизирующая подсистема, то появляется возможность "понимать" еще более сложные ситуации. Если исследуемый объект выполня-ет одновременно несколько функций (многоцелевой объект), тогда каждая новая функция интеллектуально усложняет систему и требует усложнения интеллектуальной подсистемы.

Известно, что в автоматических системах управления процессы управления осуществляются автоматически без участия человека, так как заранее запрограммированы все необходимые процедуры по выработке управляющих воздействий и, следовательно, процедуры принятия решений. Причем одну и ту же задачу можно запрограммировать либо традиционными методами, либо нетрадиционными, например методом искусственного интеллекта, при котором используются различные способы обработки знаний В связи с тенденцией ко все большему усложнению процедур принятия решений в системах управления, по мере их развития надо применять все более сложные технологии искусственно-го интеллекта. Этому вопросу посвящены серьезные и объемные исследования в отечественной и зарубежной литературе. Вопрос этот является большой самостоятельной проблемой, которая здесь не рассматривается.