интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Архаичное сознание и бессознательный страх перед сложной техникой, природной стихией и техногенными катастрофами

Современный человек вопреки претензиям на роль покорителя природы и властителя любой сложной техники во многом остается иррациональным существом, испытывающим бессознательный страх перед сложной и поэтому все менее понятной техникой, а также перед стихией и техногенными авариями. В последнее время техногенные аварии происходят с пугающей и нарастающей регулярностью и часто совпадают с мощными стихийными бедствиями, от чего волей-неволей у людей возникает впечатление, что на Россию обрушил свой карающий меч жестокий рок. В обличии стихий и страшных техногенных аварий сложных инженерных сооружений выступила, как кажется, сама судьба, с которой люди бороться не в силах, а могут лишь покориться.

Крупные техногенные аварии и разгул природных стихий порождают страх и сумятицу в сознании людей, которые направляются против власти, а в России власть традиционно отвечает за все. Если власть не может защитить народ от техногенных аварий и произвола стихии, если злой рок торжествует, то значит, власть не угодна высшим силам и должна быть принесена в жертву, т.е. лишиться своих полномочий.

Оказывается, что современное человеческое сознание в своих глубинах остается архаичным и иррациональным, вследствие чего оно невольно приписывает современным руководителям способность влиять на стихию, в том числе на стихию техники, образовавшей новую искусственную среду обитания человека. Для примера вспомним, что горбачевская перестройка началась со зловещих предвестников неприятностей – катастрофы на Чернобыльской атомной станции, землетрясения в Армении, гибели теплохода "Нахимов". На основании этих неожиданных катастроф архаичное сознание людей, многие из которых склонны к мистике, уже в 1986-1989 гг. вынесло свой приговор власти, считая, что самой природе существующая власть не угодна, поэтому ничего хорошего у нее не получится, сколько бы ни старались. Они прокляты самой природой, поэтому им надо уходить. Так произошла делегитимизация коммунистической власти.

Некоторые люди все неприятности в истории связывают с воздействием на планету космических сил. Русский ученый А.Л. Чижевский разработал теорию 11-летней цикличности, объясняющую политические и социально-экономические катаклизмы активностью (не спокойствием) Солнца, которая достаточно четко подтверждалась на практике. По этой теории с 2004 г. Солнце начнет активизироваться, что может нарушить прежнее политическое равновесие и принести новые потрясения.

Аналогично этому ряд ученых, учитывая воздействие человека и космических сил на планету, предсказывают глобальные климатические изменения, некоторое повышение температуры планеты, следствием чего станет активное таяние льдов и затопление прибрежных территорий.