интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Современные сложные системы управления

По отношению к системам, исследуемым в классической теории управления, современные сложные системы управления, с точки зрения применения методов математического моделирования отличаются следующими особенностями.

Главной особенностью сложных систем управления является невозможность однозначно адекватно описать исследуемую сложную систему управления классическими математическими методами. Математические модели пригодны только лишь для описания некоторых моментов, наиболее общих свойств и закономерностей, и всегда остается широкий круг вопросов и проблем, которые не могут быть описаны на основе существующих формальных методов.

Главными причинами, затрудняющими формализованное описание сложных систем управления, являются:

Неполнота информации о состоянии и поведении сложных систем.

Принципиальное наличие человека как интеллектуальной подсистемы формирования и принятия решений в сложных системах управления.

Отсутствие у сложных систем четко сформулированных целей, их многочисленность, неопределенность (противоречивость, антагонистичность).

Часто неизвестны ограничения, накладываемые на них извне или изнутри (на целевые установки, на управляющие воздействия, на поведение систем, на конечные результаты).

Слабоструктурированность, уникальность, сочетание индивидуальных поведений с коллективными.

Однако для анализа сложных систем при наличии принципиально неформализуемых проблем и невозможности математически точно сформулировать задачу могут быть применены эвристические когнитивные методы анализа, которые вскрывают сущности структур и проблемы нашего назначения и причины непонимания задач управления. Необходимо создавать основы получения нового знания для принятия интеллектуальных управленческих решений. Во всех теориях управления наиболее актуальной сегодня является борьба с неопределенностью описания сложных систем. Когда имеется достаточно адекватное формализованное описание сложного объекта, тогда нет проблем, и никакие эвристические, когнитивные и робастные методы анализа не требуются. Только тогда, когда недостает исходной информации о сложной системе, система имеет противоречивые цели, плохо поставлена задача и очевидна неопределенность в адекватном описании, тогда возникает необходимость в эвристическом, робастном и когнитивном анализе и управлении сложными системами.

Основным социальным заказом для современной науки управления является решение плохо поставленных, слабоструктурированных или слабоформализуемых задач", связанных с рациональной организацией сложных технологических, организационных, социально-экономических объектов управления и перспективами их существования.

В настоящее время для характеристики многих сложных систем часто употребляется термин "системный кризис". При этом в него вкладывают два смысла. Первый – наличие сложной структуры причинно-следственных связей, которые не позволяют решить одну возникшую проблему, вырвав ее из общей структуры, из-за многих сложных прямых и обратных связей, препятствующих выделению определенной части – подсистемы из системы. Второй – цели всей системы и следующие из них правила взаимодействия частей не могут быть подменены целями и интересами какой-либо подсистемы. Если этого нет, то есть опасность распада и деградации системы.

Если XX в. был веком специализации науки, расчленения общей картины мира на множество отдельных фрагментов, то XXI в., должен стать веком целостности, всестороннего осмысления общих системных проблем и методов управления сложными системами.

При этом главными становятся разработка технологии системной интеграции, системного синтеза сложных систем.

В России системный кризис подвел страну к черте, где за критический износ основных фондов ведет к череде техногенных и социальных катастроф. В точке бифуркации нелинейная система становится очень чувствительной к малым воздействиям, или флуктуациям.