интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Критический уровень сложности систем

Если сложность любой системы превышает некоторый критический уровень, то проявляется некоторая общая закономерность (объективное свойство) системы, вызывающая аварии сложных систем, например аварий на крупных подводных лодках, самолетах, атомных станциях, химических предприятиях и т.п. Это аналогично развитию экономики, когда до некоторого уровня сложности можно организовать эффективное централизованное управление экономикой. Однако когда уровень сложности оказывается превышен (критический уровень), более целесообразно децентрализованное управление и создание малых фирм, которые способны быстрее внедрять инновации, быстрее менять технологию и быстрее реагировать на запросы рынка. Своеобразный барьер существует также и в области безопасности и риска, достигая которого надо обращаться уже к статистическим или вероятностным характеристикам функционирования сложных технологических и организационных систем и вероят-ностному описанию причинно-следственных связей. В сложных объектах, имеющих несколько уровней организации, есть место и для случайностей, и для предсказуемости (предопределенности). Иногда заранее непредусмотренные случайные воздействия могут вызвать лавинообразное развитие и кризисные ситуации, а в других случаях не приводят к кризисным явлениям. В одних сложных системах имеется высокая степень предсказуемости и прогноза, а в других невозможно прогнозировать, особенно в зонах бифуркации нелинейных систем.

Как показывает анализ статистических данных по крупнейшим тяжелым авариям и катастрофам, они плохо укладываются в обычные причинно-следственные представления, и одновременно наблюдается некоторая новая закономерность при крупных землетрясениях, наводнениях, ураганах и т.п., которые приводят к жертвам и ущербам большим, чем можно было бы ожидать. Так, например, в Тянь-Шанском землетрясении 1976 г. в Китае погибло в десятки тысяч раз больше людей, чем можно было ожидать при обычном разрушительном землетрясении. При наводнениях 1931 г. в Китае и 1970 г. в Бангладеш также погибло в десятки тысяч раз больше народа, чем это можно было ожидать.

Таким образом, в ряде случаев при природных и техногенных катастрофах встречаются колоссальные ущербы, несоизмеримые по величине с большинством катастрофических событий. К таким тяжелым последствиям приводят, наряду с природными, техногенные катастрофы, подобные Чернобыльской аварии, гибели нефтеналивных танкеров, авариям на химических предприятиях, разрушению нефтепроводов, повреждению глобальных компьютерных сетей. Никакие среднегодовые статистические показатели по ущербам не дают представления о возможных потерях от гигантских катастроф, носящих случайный характер. Среднегодовые показатели часто намного меньше максимальных потерь от единичного катастрофического события. Поэтому среднегодовые показатели по ущербам не всегда достаточно информативны.