интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Сложность системы

Сложность системы – это свойство, обусловленное внутренней закономерностью системы, которое определяет несколько важных параметров, включая пространственную структуру и свойства протекающих в этой структуре процессов. Такое определение сложности понимается как определенная физическая характеристика природы.

Иногда сложность и нелинейность рассматриваются как синонимы. Так как именно нелинейность внутренних закономерностей лежит в основе сложности природных систем. Чем сложнее какой-либо процесс или чем сложнее геометрическая форма какого-нибудь объекта, тем более она нелинейна. Правда, сложность нелинейности начали изучать с недавних пор. Вообще сложным является все, что во времени меняется неравномерно или не имеет простую геометрическую форму. Достаточно сложными могут быть и некоторые линейные системы (например, войсковые соединения). Сложность заключается, в первую очередь, в разнообразии природы, в избыточности функций и форм.

В разных областях науки, начиная с изменения климата и заканчивая медициной и экономикой, некоторые процессы, которые раньше считались случайными, или беспорядочными, сегодня рассматриваются как внутренне сложные, но полностью закономерные. Даже более того, иногда можно количественно оценить закономерность их эволюции и в определенном смысле осуществить детерминистский прогноз. С другой стороны, процессы, которые раньше были признаны регулярными и организованными, сейчас рассматриваются в ряду случайных процессов.

Сегодня можно выделить две основные формы сложности систем: структурную (геометрическую) и динамическую. Очевидно, что в принципе можно выделить и другие формы сложности систем. Например, иерархическую и алгоритмическую сложность. Алгоритмическая сложность лежит во многих программных системах. Это наиболее сложные объекты, создаваемые человеком, хотя их структура и динамика относительно просты.

Динамическая, структурная, алгоритмическая и иерархическая сложность систем привлекает больше внимания потому, что человек именно с проявлением нелинейности природы имеет ежедневные отношения.