интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Общая энтропия как сумма термодинамической и информационной энтропий

В предлагается объединение термодинамической и информационной энтропий и предлагается новый закон общей энтропии и управления, рассматриваемый в глобальных масштабах. Если в течение длительного времени происходит накопление информации при помощи электронных СМИ, газет, средств связи, то происходит уменьшение общей энтропии.

Информационная энтропия имеет размерность единицы времени (секунды), а термодинамическая энтропия - Джоуль на Кельвин (система СИ) Возникает вопрос, можно ли их суммировать, чтобы получить общую энтропию при наличии разной размерности, аналогично тому, как в классической механике принято суммировать потенциальную и кинетическую энергии, также имеющие различные размерности. По-видимому, их тоже можно суммировать, так как все зависит от нормирования компонент пространства состояний и системы единиц, которые можно рассматривать как частный случай такого нормирования.

Понятие нормирования процессов и объектов управления включает как нормирование в пространстве состояний в смысле установления норм вектора, матрицы, так и нормирования стандартов, физических свойств, показателей эффективности создаваемой системы или опытного макета. Из этого следует, что даже в решении задач качественной иллюстрации существует множество вариантов возможностей объединения энтропий [2, 9].

Таким образом, академик А.А. Красовский предполагает, что путем нормирования динамической системы в пространстве состояний и в других пространствах происходит объединение термодинамической и информационной энтропий в общую энтропию. Он утверждает, что единственным средством предотвращения роста общей энтропии (нарастания хаоса) является рациональное и оптимальное управление. Под рациональным и оптимальным управлением понимаются целенаправленные действия, проводимые в интересах большинства динамических объектов управления. Такими объектами в социально-экономической сфере являются люди. Автор полагает, что фундаментальным законом живой природы и цивилизованного общества является изменение общей информационной энтропии. Как и другие фундаментальные законы, он не доказывается, а открывается. Только после накопления экспериментальных или эмпирических данных такие законы получают признание. Сегодня имеются все условия и данные для скорого признания закона общей энтропии.