интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

5.6.5. Типы сбалансированной системы показателей

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Практика внедрения сбалансированной системы показателей показывает, что эта концепция по-разному используется в различных компаниях (что свиде-тельствует о гибкости самой системы). Классическая модель, предложенная Капланом и Нортоном, в рамках каждой перспективы предусматривает наличие таких элементов, как вербальные цели, показатели (с плановыми и факти-ческими значениями), а также ключевые мероприятия, необходимые для достижения стратегических целей. На практике возможны различные модифи-кации этой модели — сбалансированная система показателей без вербальных целей, без мероприятий и т. п. Основные типы представлены на рис. 5.36.

На основе проведенного опроса можно установить, что 2/3 предприятий используют классический вариант Каплана и Нортона. Другие предприятия используют разнообразные модификации концепции. Следует обратить внима-ние, что 17% компаний не используют вербальные формулировки целей, а сама BSC представляет собой, по сути, систему показателей (рис. 5.37).

Целесообразно ли использование полной модели сбалансированной системы показателей? Результаты проведенных исследований позволяют дать на этот вопрос положительный ответ. Если сравнить индекс резуль-тативности компаний, использующих полную модель (левый график), с индексом результативности компаний, практикующих другие модели (правый график), то становится очевидным, что доля компаний, достигших высоких результатов, в первом случае (использование полной модели) гораздо выше (рис. 5.38). При этом исследование не затрагивало предпри-ятия, находящиеся в государственной собственности.

Использование причинно-следственных цепочек (стратегических карт) достаточно распространено. От этой составляющей сбалансированной системы показателей отказываются 37% опрошенных предприятий. В результате преимущества данной важной части BSC эти компании не используют.