интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Успех при оценке нематериальных активов

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Положительные экономические результаты достигаются, если факторы дости-жения этих результатов характеризуются положительными значениями. К таким факторам, к примеру, можно отнести качество, удовлетворенность клиентов, уровень затрат и т.д.

С целью оценки влияния факта внедрения сбалансированной системы по-казателей на прибыль и рост выручки компании — участники опроса выска-зывали свое мнение о том, на значение каких показателей положительно влияет использование этой концепции. Представленные ниже данные относятся к компаниям частного бизнеса.

Очевидно, что наибольшая степень согласия наблюдается по критерию ка-чество. Можно сделать вывод, что сбалансированная система показателей способствует усилению ориентации сотрудников компании на достижение це-левых параметров качества.

Также следует отметить положительное влияние использования сбаланси-рованной системы показателей на снижение затрат. Четко сформулированные стратегические цели снижения затрат (включая типичную для сбалансирован-ной системы показателей операционализацию целей путем определения по-казателей, установления их целевых значений и разработки мероприятий) очень ценят практики. То же касается аспектов удовлетворенности сотрудни-ков и клиентов, которые набрали большое число баллов по формулировке абсолютно согласны. Таким образом, осознанное формулирование страте-гических целей, подбор показателей и разработка мероприятий в перспективах Клиенты и Потенциал приносят компании ощутимую пользу.

Около 58% опрошенных предприятий считает, что использование сбалан-сированной системы показателей положительно влияет на достижение целевого значения показатели рентабельности. Кроме того, около 39% компаний констатирует положительное влияние сбалансированной системы показателей на величину доли рынка.

Несмотря на значительное влияние сбалансированной системы показателей на аспекты удовлетворенности персонала, влияние этой системы на такие ве-личины, как заболеваемость или текучесть кадров, оценивается как незначи-тельное. Очевидно, что в этом случае сильнее влияние других факторов, на-пример поведение руководства. Аналогично только в трети случаев сбаланси-рованная система показателей положительно влияет на создание инноваций и новых продуктов. Креативность, необходимая для создания новых продуктов, вряд ли может быть достигнута за счет внедрения сбалансированной системы показателей. Эта система — не инструмент создания стратегий, инноваций, продуктов и т. п., она выполняет функцию реализации (внедрения, использо-вания) новых элементов.