интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Деловая ситуация Определение причинно-следственных связей

На основе стратегических целей руководство компании Prints разработало причинно-следственную цепочку своей стратегии. В начале команда про-екта подготовила специальный формуляр, в котором цели были располо-жены так, как это удобно для последующего обсуждения. При подготовке внутрифирменного семинара были также определены нерешенные вопросы, касающиеся разработанной стратегии. Проектная команда с помощью мультимедийного проектора продемонстрировала подготовленный вариант стратегических целей компании. Кроме того, все участники семинара по-лучили копию этой схемы на бумажном носителе.

Процесс работы координировал руководитель проекта г-н Кард. Он использовал при разработке причинно-следственных цепочек индуктивный метод, основанный на первичном рассмотрении целей перспективы Фи-нансы. В соответствии с этим работа началась с цели добиться конку-рентоспособной структуры затрат (рис. 5.20). Почему мы стремимся достичь этой цели? Для участников семинара было очевидно, что эта цель очень тесно связана с целью существенно повысить прибыль. Кроме того, руководитель отдела сбыта отметил наличие еще одной связи: Мы же хотим достичь конкурентоспособной структуры затрат не только для того, чтобы увеличить свою маржу и прибыль. Нам эта цель нужна также для того, чтобы предлагать клиентам продукты по тем ценам, которые они готовы оплачивать! Таким образом, эта цель, безусловно, поможет нам реализовать цель фокусирования в дорогом ценовом сегменте. Согла-сен! — высказал свое мнение руководитель конструкторского отдела, — кроме того, конкурентоспособная структура затрат поможет завоевать дополнительную долю рынка. А прибыль от расширения доли рынка, безусловно, повлияет на повышение удовлетворенности сотрудников. Кто не хотел бы работать в успешной компании? Руководитель проекта провел на схеме соответствующие линии.

Руководитель компании г-н Кемпер так прокомментировал ситуацию: Мы должны быть осторожными, чтобы за деревьями не потерять леса! Во-первых, я считаю связь конкурентоспособной структуры затрат с повышением доли рынка избыточной. Связь цели добиться конкурентоспособной структуры затрат с целью продолжить рост на международном уровне прослеживается только через цель сфокусироваться на дорогом ценовом сегменте. Прямая связь между целями добиться конкурентоспособной структуры затрат и продолжить рост на международном уровне не дает нам новой информации. Кроме того, я не в восторге от идеи изображения связи между ростом и повышением удовлетворенности персонала. Конечно, есть шансы, что успешный рост поможет повысить удовлетворенность наших сотрудников. Но мы растем не для того, чтобы сделать наших сотрудников счастливыми, а в первую очередь для того, чтобы увеличить свою выручку. Связь между расширением доли рынка и ростом компании, а не с удовлетворенностью сотрудников, является нашим стратегическим фокусом!

После интенсивных дискуссий о значении отдельных связей между це-лями руководство компании Prints разработало следующую стратегическую модель (рис. 5.21).

• После дискуссии и получения первых результатов понимание стра-тегии компании Prints ее менеджерами значительно улучшилось, и с этим согласились все члены команды. Для большей уверенности

решено было сопоставить причинно-следственную модель с базо-вой стратегической ориентацией. Мы что-то забыли по пути, — считает руководитель службы управления персоналом, — мы вы-нуждены следовать двойной стратегии — стать лидером как в мас-совом, так и в дорогом сегменте рынка. Если мы покажем такую сбалансированную систему показателей независимому лицу, он не поймет нашу стратегию. А BSC и есть отражение стратегии! Руководитель отдела логистики также высказал свои сомнения: При рассмотрении рисунка у меня возникает ощущение, что цель повы-сить степень известности компании как бы висит в воздухе. При-дается этой цели такое же значение, как другим? Или мы могли представить это несколько в ином виде?

Эти комментарии послужили причиной новой корректировки при-чинно-следственной цепочки. Цели перспективы Клиенты были несколько изменены, а схема причинно-следственной цепочки мо-дифицирована. С полученными результатами были согласны все участники семинара.

На основе выработанной причинно-следственной цепочки возмож-но уточнение сформулированной стратегии компании. Для этого каждой причинно-следственной связи был присвоен номер, кото-рый описывается в виде текста истории стратегии (рис. 5.22).