интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Деловая ситуация Определение стратегических целей

После семинара, посвященного проведению стратегического анализа, ру-ководство компании Prints решило провести совещание по разработке стратегических целей. Руководитель проекта, г-н Кард обозначил цели со-вещания и рассказал о характеристиках стратегических целей. Сразу после этого каждый из семи членов управленческой команды сформулировал важнейшие стратегические цели. В качестве вспомогательного инструмента руководитель проекта еще раз уточнил вопросы, на которые должны давать ответы отдельные перспективы сбалансированной системы показа-телей, а также выработанные в ходе стратегического анализа элементы базовой стратегической ориентации. Характеристики стратегических целей были изложены на флип-чарте (рис. 5.12).

Руководители записывают каждое предложение на отдельной карточке. В заключение мозгового штурма все карточки прикрепляются на доске. Всего поступило 135 предложений, основные из которых представлены в таблице (с. 201).

Чтобы от всего набора предложенных целей перейти к сбалансированной системе, состоящей примерно из 20 целей, нужно обсудить каждую из предложенных формулировок. При этом участники команды задавали уточняющие вопросы, обсуждали, к какой именно перспективе относится

та или иная цель, осмысливали стратегическое значение целей и определяли степень конкретизации. В итоге предложенные формулировки объеди-нялись в кластеры и согласно степени конкретизации разбивались на сле-дующие категории:

принципиальные цели (если предложенная формулировка была для сбалансированной системы показателей слишком общей);

стратегические цели (включаемые в BSC);

возможные стратегические мероприятия (для слишком конкрет ных формулировок);

базовые цели (достижение которых обеспечивает текущую хозяйст венную деятельность).

Дискуссии, которые велись при выборе стратегических целей, представ-лены ниже. Цитаты представляют собой типичные комментарии, встреча-ющиеся в консалтинговых проектах построения сбалансированной системы показателей.

После обсуждения предложенных формулировок стратегических целей участники проекта структурировали полученные результаты. Колонка Стратегические цели (с. 206) содержит предварительную систему стратегических целей компании Prints. Предварительной система является потому, что за выработкой целей последуют построение причинно-следственных связей, выбор показателей, определение целевых значений и разработка стратегических мероприятий. Все это может модифицировать первоначальный вариант системы целей.

Отдельно обсуждались следующие формулировки:

мероприятие по рационализации приобрести Trumatic F 27 для бо лее быстрой обработки жести рассматривалось независимо от по строения сбалансированной системы показателей;

руководство компании считает, что цели интенсифицировать при влечение клиентов, построить собственную сбытовую сеть не от носятся к числу приоритетных задач рассматриваемого стратегичес кого периода, и их достижение может потребовать ресурсов, кото рые компания не может себе сейчас позволить;

такие стратегические мероприятия, как провести опрос клиентов и провести бенчмаркинговое исследование, не относятся к стра тегическим целям. Эти формулировки полезны при определении целевых значений показателей и идентификации возможностей улуч шения работы компании. В последующем эти формулировки вклю чаются в общий пакет стратегических мероприятий сбалансирован ной системы показателей.

Отдельные стратегические цели были оформлены следующим образом (рис. 5.13).