интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Эмпирические данные о пользе сбалансированной системы показателей

Экономический успех

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Положительный результат исследования 2001-2002 гг. подтвердился в ходе исследования 2003 г.: компании, использующие сбалансированную систему показателей, имеют большие значения показателей прибыли и роста выручки по сравнению со своими конкурентами. Следует отметить, что все представлен-ные ниже графики касаются исключительно предприятий частного бизнеса (рис. 1.17-1.18. Данные за последние три года, исследование 2003 г.).

Показатели прибыли за год и роста выручки могут использоваться для рас-чета индекса результативности. Компании, которые опережают своих конкурен-тов по показателю прибыли и показателю роста выручки, получают статус компаний с высокими результатами. Компании, которые отказываются от достижения высокой рентабельности, отдавая предпочтение росту (или наобо-рот), получают статус компаний с хорошими результатами или статус ком-паний с низкими результатами. Если компания и по показателю прибыли, и по показателю роста выручки отстает от конкурентов, она относится к категории

компаний с низкими результатами. На рис. 1.19 отражена логика этой клас-сификации.

Распределение результативности опрошенных компаний видно на рис. 1.20. При анализе этого графика становится очевидным, что сбалансированная сис-тема показателей является инструментом успешных компаний. Вместе с тем около четверти опрошенных относится к категории компаний с обычными или низкими результатами. Можно предположить, что эти компании рассмат-ривают сбалансированную систему показателей как инструмент, с помощью которого им удастся покинуть зону аутсайдеров.

Разумеется, при интерпретации этих результатов приходится учитывать определенные ограничения. Прямое влияние факта использования компаниями сбалансированной системы показателей на значение прибыли установить не-льзя, — компании могут достигать успехов и при внедрении этой системы, и без нее. Кроме того, следует учитывать тот факт, что в исследовании, как пра-вило, принимали участие компании, которые гордятся своими успехами и раскрывают информацию о себе.

Однако тенденция в зависимости результатов достаточно однозначная. В пользу сбалансированной системы показателей свидетельствует тот факт, что именно успешные компании включают эту концепцию в свою систему управ-ления. Кроме того, следует отметить, что с увеличением продолжительности периода использования этой системы доля компаний, достигших высоких результатов, значительно увеличивается. Наоборот, с увеличением продолжи-тельности периода использования сбалансированной системы показателей доля компаний с обычными и низкими результатами снижается.