интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ цепочки создания стоимости

В рамках выяснения стратегии не только были определены шансы и риски, существующие на рынке, но также обсуждены отдельные аспекты цепочки со-здания стоимости. Следующие результаты заслуживают особого внимания.

Разработки

Разработчики Prints считают себя очень компетентными. Обеспокоенность вызывает, однако, тот факт, что многие специалисты старшего возраста покинут предприятие, а высокопрофессиональные молодые специалисты будут, скорее, набраны из других отраслей и предприятий.

В отношении компетенции в области разработок имеются и критические голоса. Вот мнение одного из уходящих разработчиков: Мы делали хорошие разработки, никогда серьезно не отставали в техническом плане, но не были отважными новаторами. Нам просто не хватает выдающихся идей, чтобы отличаться от конкурентов за счет радикально новых разработок.

Важной целью, по мнению руководителя отдела разработок, остается сокращение циклов разработки новой продукции (Time-to-Market), пос-кольку ввиду высокой динамики на рынке все производители должны реагировать на новые продукты конкурентов в течение одного года.

Снабжение

В сфере снабжения постоянно возникают проблемы прежде всего с основ-ными компонентами, имеющими критическое значение для качества и сроков. Все еще не существует адекватных, необходимых партнерских свя-зей и долгосрочных контактов с субпоставщиками и возможными партне-рами по технологиям. Менее важные комплектующие (так называемые С-комплектующие) часто приобретаются, по мнению проектной команды, по слишком высоким ценам.

Производство

Сравнительный анализ — как внутренний, так и внешний с использова-нием независимых исследований — выявил значительный потенциал эко-номии, который может быть реализован практически во всех продуктовых группах за счет последовательной стандартизации, модулирования и отказа от излишнего совершенствования. Мысли о более сильной стандартизации хотя и не новы, однако руководство вынуждено было признать, что реализация была пока неудовлетворительной.

Уже давно признавалась и слишком большая комплексность производс-тва. Пока не удается сконцентрироваться на центральных технологиях. В связи с этим рассматривалось также перемещение производственных мощностей в страны с дешевой рабочей силой.

Сбыт/сервис

Отдел сбыта использует многочисленные каналы сбыта для привлечения клиентов: наряду с собственной цепочкой филиалов с центрами и магази-нами внешняя служба курирует крупных и средних клиентов.

Кроме того, Prints сотрудничает с многочисленными профессиональными торговыми представителями или организациями. Поскольку потери маржи в этой сфере высоки, управление компании рассматривает вопрос о начале жестких переговоров или о более интенсивном привлечении клиентов через собственные каналы сбыта (также для приближения к клиентам).

В силу старой функционально ориентированной структуры отделу сбыта трудно перейти к процессно-ориентированному мышлению. На за-седании начальник производства заметил: Отдел сбыта должен понять, что он — не изолированное княжество, а несет совместную со всеми ответ-ственность за все, что мы делаем! У сервисного отдела много работы, однако там работает хорошо обученный персонал.

Новые возможности усматриваются в использовании новых средств связи. В рамках выяснения стратегии были активно обсуждены вопросы предоставления информации о продукции вплоть до сбыта копировальных устройств и запасных частей через Интернет. Не исключено, что для ком-пании Prints в этой сфере может появиться настоящее конкурентное пре-имущество, поскольку ни один из поставщиков отрасли не имеет действи-тельно серьезного присутствия в Интернете.

Общее

Во взаимодействии центральных процессов по-прежнему не все идет глад-ко. Ситуацию усугубляет то, что требования и специфические проблемы внутренних клиентов часто недостаточно известны или не понятны. По-вышение внутренней ориентации на клиента имеет, по мнению руководи-теля отдела логистики, большое значение для обеспечения и повышения эффективности деятельности предприятия.