интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Предприятие prints

В результате этой реорганизации в рамках концерна возникло самостоя-тельное предприятие Prints.

В компании Prints с местонахождением в Мюнхене сосредоточена вся деятельность по разработке, производству и сбыту копировальных устройств, ранее рассеянная по всей компании. Prints насчитывает 2,3 тыс. сотрудни-ков. Год 2001-й был первым хозяйственным годом. С тех пор оборот вырос почти до 1,5 млрд евро.

Ассортимент продукции Prints составляют котировальные устройства массового применения (например, настольные копировальные машины для приемных) и сложные промышленные копировальные устройства (рис. 4.17).

Копировальные устройства категории I предназначены для профессио-нального использования и относятся к высшему ценовому сегменту. Они составляют около 35% оборота Prints. Остальные 65% составляет продукция массового потребления категории II. Географическое распределение выручки Prints показано на рис. 4.18.

Однако рынок копировальных устройств в этих странах достиг этапа насыщения и растет умеренно в определенном соотношении к росту вало-вого внутреннего продукта. Шансы на прибыльный рост наибольшие в Азии и Центральной Европе. Производство фирмы Prints размещено в Германии, Франции и США. Новый завод в Сингапуре будет означать на-чало роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Финансовая ситуация в компании Prints представлена на рис. 4.19. В предыдущие годы фирма Prints работала с прибылью, хотя сравнительно хорошие результаты прошлого хозяйственного года не смогут быть достиг-нуты в текущем.

Неудовлетворительные результаты завершившегося хозяйственного года выражаются, в частности, в тенденции к снижению величины прибыли до уплаты налогов и производственного результата. Основная причина ухудшения результата по сравнению с 2003 г. заключается в возросшей производственной себестоимости, причем в первую очередь непропорци-онально выросли затраты на снабжение и производство.

В основном финансовое положение предприятия устойчивое. Проблему составляет недостаточный доход на совокупный капитал — за последние три года в среднем 4,4%. Ниже ожидаемого уровня находится также показатель CFROI, с недавнего времени используемый для управления предприятием. В 1999 г. он составил 7,5%. Анализ финансовой ситуации конкурентов выявил, что средний рыночный показатель CFROI составляет 11,5%, причем у основных конкурентов Prints он колеблется между 12,4 и 15%.

С момента реорганизации планы руководства Prints были гораздо боль-ше, поэтому оно было разочаровано полученными результатами. В первую очередь существовало мнение, что не были последовательно реализованы важные стратегические положения. По этой причине руководство решило использовать концепцию сбалансированной системы показателей для последовательного внедрения стратегического позиционирования и опре- деления основных стратегических направлений.