интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Исходная ситуация

Компания Prints является стратегической бизнес-единицей концерна из отрасли электроники. Фирма занимается разработкой, производством и сбытом копировальных устройств. Головная компания Electronics AG находится в Гамбурге — это концерн отрасли электроники, работающий преимущественно в Европе и Америке и насчитывающий свыше 45 тыс. сотрудников. К производственно-сервисной программе концерна относятся, в частности, разработка, производство и сбыт аудиовизуального техничес-кого обеспечения (телевизоры, приборы Hi-Fi, мультимедийные проекторы и т. д.), осветительной техники, встраиваемой и автомобильной техники, техники связи и охранной техники, коммуникационной техники и ряд других родственных сфер деятельности (рис. 4.16). В течение многих лет предприятие работало с прибылью, однако доход на собственный капитал составлял около 4%.

Под влиянием главных акционеров, требующих значительного повы-шения процентной ставки, в 2000 г. старый состав управления концерна Electronics был смещен. Норман Штаркштром был назначен спикером управления. Он провозгласил ориентацию на акционеров и обещал повы-шение рентабельности инвестиций по денежному потоку (Cash Flow Return on Investment, CFROI).

Новый состав управления вскоре пришел к выводу, что центральной проблемой Electronics AG была непрозрачная и негибкая организационная структура. Поэтому в 2001 г. предприятие было полностью реструктуризировано. Эта реорганизация повлекла создание самостоятельных дочерних предприятий, так называемых дивизионов. Со стороны концерна было поставлено условие последовательной процессной ориентации дивизионов в отличие от предыдущей практики. Руководство концерна ожидает от реструктуризации и процессной ориентации эффектов синергии, которые значительно снизят затраты на персонал по отношению к выручке.