интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Новые стратегические концепции

При помощи каких стратегий современная компания может достичь успеха на рынке? В последнее время модно фокусирование на ключевых ком-петенциях и ключевом бизнесе, возникшее в 80-е годы прошлого столетия и уходящее корнями в принципы управления крупными компаниями на основе финансово-экономической теории портфелей. Компания, имено-вавшаяся ранее Daimler-Benz, а сегодня именующаяся DaimlerChrysler — пример этой тенденции: она перешла от модели интегрированного техно-логического концерна к модели сфокусированного и глобального произво-дителя автомобилей.

За подобного рода реструктуризацией стоит стремление компаний лучше удовлетворять потребности своих клиентов. Причинами стали со-кращение технологических циклов, экстремальное обострение конкуренции и переход от рынка продавцов к рынку покупателей. Разработанные в 80-е годы прошлого века Портером знаменитые концепции лидерства по изде-ржкам и дифференциации сегодня в чистом виде использованы быть не могут. На сегодняшних рынках уже, как правило, недостаточно только предлагать целевым группам клиентов дешевые продукты (стратегия ли-дерства по издержкам) или дорогие премиум-продукты (стратегия диффе-ренциации). На рис. 4.14 представлен эффект, возникающий при исполь-зовании концепции Портера.

Поэтому в последнее время все чаще обсуждаются гибридные страте-гии, в которых содержатся элементы как лидерства по издержкам, так и дифференциации. Реализация таких стратегий облегчается бурным раз-витием информационных и коммуникационных технологий. В качестве примера можно привести стратегию массовой индивидуализации (Mass Customization), которая нацелена на предложение клиентам продукта, максимально адаптированного к их индивидуальным потребностям, да еще и по нулевому тарифу. Так, в компании Levis можно заказать 501-ю модель джинсов индивидуального размера без дополнительной оплаты. Такой подход можно рассматривать как важное стратегическое оружие, которое завтра позволит компании успешно противостоять своим конкурентам. На рис. 4.15 представлены различные формы гибридных конкурентных стратегий.