интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Изменение стратегии в контексте построения сбалансированной системы показателей

Возможно различное представление о процессе разработки стратегии, что-бы она соответствовала логике сбалансированной системы показателей. • Процесс разработки стратегии и процесс ее реализации пересекаются гораздо больше, чем принято думать. Если разбить процесс разработки стратегии на анализ и синтез, то сбалансированная система показателей является инструментом синтеза в рамках разработки стратегии. По-прежнему необходим соответствующий анализ стратегии.

•               Если сбалансированная система показателей внедрена на предприятии, то в рамках процесса менеджмента будет осуществляться по следовательная работа со стратегией. В течение года в зависимости от ситуации проходят анализ и обсуждение стратегии. Концепция Каплана и Нортона Double Loop Learning (1999) поддерживает этот обучающий процесс в области стратегии. Работа со стратегией ста новится постоянной задачей руководства. Ее осуществляют штаб ные отделы или консультанты по стратегии, которые раз в три го да актуализируют стратегию на предприятиях. В стратегическом пла нировании предприятия предусмотрены регулярные и разовые из менения глубины и широты анализа стратегии.

•               Актуализация стратегии на предприятиях, уже внедривших сбалансированную систему показателей, осуществляется в измененной форме. Исходным пунктом анализа статуса служат результаты в системе BSC, в лучшем случае дополненные стратегическим контроллин

гом предпосылок. Стратегическое мышление будет осуществляться в дальнейшем согласно философии BSC — мышление в перспекти вах, баланс перспектив, значение процесса достижения согласия и процесса коммуникации.

Как показывает рис. 4.13, существует управленческий цикл разработки стратегии и внедрения стратегии, в котором сбалансированная система по-казателей является ядром. При этом логическое разделение анализа и синтеза стратегии показывает, что система BSC составляет часть процесса разра-ботки стратегии. Мы усматриваем нашу задачу в том, чтобы гармонично увязать эти элементы в рамках общей модели стратегического управления.

Искусство разработки стратегии в ближайшем будущем будет связано с построением организации, сфокусированной на стратегию и использова-нием концепции стратегических карт (Kaplan/Norton, 2001, 2004). При этом процесс разработки стратегии в значительной степени систематизи-руется, оставаясь все-таки большей частью искусством, меняется роль самой организации: она использует инструмент, позволяющий всем структурным подразделениям ориентироваться на стратегию.