интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Требования к разработке стратегии, соответствующей сбалансированной системе показателей

Исходя из нашего опыта мы сформулировали требования к разработке стра-тегии, соответствующей логике сбалансированной системы показателей.

При разработке стратегии сохраняйте баланс между креативностью и аналитикой! Это означает, что творческий процесс разработки идей поддерживается аналитической информацией и оценкой. Если весь процесс слишком неструктурирован, предприятие подвергает ся опасности не учесть важные аспекты. Если процесс происходит слишком структурированно, отсутствуют действительно креатив ные импульсы.

Используйте зарекомендовавшие себя модели анализа стратегии! Кро ме анализа SWOT сюда относятся структурированный анализ макро

среды по модели PEST (политический, экономический, социальный, технологический компоненты) и анализ динамики конкуренции Портера для оценки микросреды. Различные техники матричного анализа, анализ разрыва (GAP), анализ жизненного цикла, анализ кривой опыта и анализ создания ценности также помогают в разработке фактического и планируемого позиционирования (Ansoff/McDonnell, 1990; Albert, 1983; McNamee, 1985; Porter, 1980, 1987). Насколько глубоким и комплексным должен быть анализ в каждом случае, зависит от конкретной ситуации. Многие методы мы рассматриваем как по могающие в структурировании процесса определения стратегии.

Документируйте важные результаты анализа и предпосылки, лежа щие в основе базовой стратегической ориентации! С одной сторо ны, это необходимо для определения целевых показателей в рамках процесса разработки сбалансированной системы показателей, с дру гой — это обязательная предпосылка создания системы стратеги ческого контроллинга.

Используйте однозначные термины (видение, миссия, цели, стра тегия, стратегическое позиционирование, базовая стратегическая ориентация, стратегические/оперативные цели, стратегические/опе ративные мероприятия, варианты, области деятельности и т. д.)! На многих предприятиях эти понятия уже закреплены, и нужно про верить их применение. Если понятия используются неоднозначно, нужно приложить усилия и сформулировать их во избежание пу таницы. Это значительно облегчит коммуникацию.

Учитывайте соответствующую высоту полета, т. е. уровень иерар хии и ответственности при обсуждении и разработке стратегии! В соответствии с управленческой философией и пониманием уп равления на предприятии разработка стратегии должна происходить в каждом случае на соответствующем уровне. Мы исходим из того, что на многих предприятиях разработка стратегии должна происходить на каждом уровне и в соответствующих рамках. • Обеспечьте сбалансированность разработки стратегии! Для этого необходимо учитывать содержательную и финансовую стороны, а также внутреннюю и внешнюю точки зрения.

На многих предприятиях разработка стратегии в значительной мере ориентирована на финансы. Это значит, что участники процесса интенсивно и долго дискутируют о рентабельности, видах затрат и планах по выручке, а на дискуссии о путях достижения финансовых показателей тратится не-много времени. Мы придерживаемся мнения, что при разработке стратегии нужно иметь в виду и содержательную, и финансовую стороны.

При выборе методов анализа необходимо также учитывать, что они должны касаться как рынка, так и ресурсов. Возможно, разработка стратегии, соответствующей сбалансированной системе показателей, приведет в будущем к тому, что кажущиеся противоречия рыночно-ориентированной стратегии, описываемой, например, Портером, и ресурсно-ориентированной стратегии, описываемой, в частности, Прахаладом и Хамелом, превратятся во взаимное дополнение стратегий при их использовании (Osterloh/Frost, 1996).

Начинайте сразу думать о перспективах! Такой подход поможет избежать несбалансированности и слишком сильной финансовой ориентации в разработке стратегии.

Последовательно добивайтесь согласия по вопросам оценки развития рынка, видения предприятия, исходной ситуации на фирме, стратегичес-кого позиционирования и базовой ориентации. Работа над стратегией редко не удается из-за содержания, чаще всего причина в недостижении согласия. Если достигается согласие при разработке и внедрении стратегии, шансы на успех повышаются. Легче достичь согласия по стратегическим целям, если ранее уже было достигнуто единство по исходной ситуации, постановке целей и базовой ориентации.