интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Виды исходных стратегических ситуаций после проведения оценки стратегии

После проверки стратегии можно оценить, какую работу по стратегии потребуется провести до начала разработки сбалансированной системы показателей. Обобщая сказанное, можно выделить четыре типа исходной ситуации со стратегией до внедрения BSC (рис. 4.9): Ситуация 1: Глубокий и актуальный анализ стратегии. Отсутствует общее

понимание стратегического позиционирования и базового

направления. Ситуация 2: Глубокий и актуальный анализ стратегии, а также общее по-

нимание стратегического позиционирования и базовой ори-

ентации. Нет их отражения в методике BSC. Ситуация 3: Анализ стратегии устарел и/или неполный. Стратегическое

позиционирование и базовая ориентация не ясны. Ситуация 4: Анализ стратегии устарел и/или неполный. Существует общее

понимание стратегического позиционирования и базовой

ориентации.

Конечно, данную классификацию нельзя назвать точной. Однако она может служить в качестве первичного ориентира и основы для дискуссии.

В первой ситуации, по нашему мнению, необходимо интенсивно выяснять стратегию, чтобы создать общую платформу для процесса разработки системы BSC. Сначала можно провести углубленные интервью и объединить полученную информацию в рамках обширного семинара. В результате должно возникнуть общее понимание стратегии.

Во второй ситуации достаточно провести краткий семинар по выяснению стратегии как начало дискуссии о целях, включаемых в BSC. Это укрепит общее понимание стратегии.

В третьей и четвертой ситуациях, как показывает опыт, требуется доработка стратегии, прежде чем начнется процесс разработки BSC. В за-висимости от специфики ситуации может понадобиться актуализация стратегии или разработка совершенно новой стратегии. Причины доработ-ки стратегии могут заключаться в продолжительном изменении рынка, например либерализации или интернационализации, а также в самом предприятии, например слиянии, кооперации, угрозе убытков.