интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Проверка стратегии для определения базовой стратегической ориентации

Логика оценки стратегии

Если отсутствуют важные стратегические сведения, например о целевых стратегических клиентах, бизнес-процессах, кооперации, центральных ком-петенциях или глубине создания стоимости для клиента, нужно устранить эти стратегические пробелы до внедрения. Для выявления возможных пробелов служит структурированная проверка стратегии.

Этап стратегического анализа дополняет классическую схему внедрения сбалансированной системы показателей. Он должен быть организован в соответствии с имеющимися стратегическими предпосылками. Здесь может помочь схема проверки стратегии по модели Horvath & Partners. При этом проверка полноты и согласованности стоит на первом плане.

Схема проверки стратегии по модели компании Horvath & Partners не предназначена для оценки правильности содержания разработанной стра-тегии. Для этого можно использовать дополнительный анализ (например, исследования рынка). Проверка стратегии на предмет ее полноты в рамках процесса внедрения сбалансированной системы показателей выявляет не-решенные вопросы и дает толчок к их выяснению. Проверка согласован-ности призвана указать на отсутствие логической или содержательной со-гласованности. При пересмотре стратегии затрагиваются как внутренние, так и внешние факторы. Эта информация необходима для разработки сбалансированной стратегии.

Процесс формулирования стратегии часто описывался как процесс со-поставления внутренних факторов и возможностей фирмы с возможностями ее окружения. Чем лучше соответствие, тем выше потенциал деятельности фирмы. Но поскольку в реальности идеальное соответствие невозможно, разработка и оценка стратегии предполагают нахождение приемлемого ба-ланса между разнообразными и часто конфликтными решениями. Менеджер, принимающий стратегическое решение, должен сопоставлять различные возможности, факторы и противоречия (Fry/Killing, 1986, s. 27).

Модель, представленная на рис. 4.6, показывает сферы, имеющие значение в рамках оценки стратегии: окружающую среду, ценности и принципы предприятия, видение и стратегический горизонт, собственники, рынок сбыта, ресурсы, конкуренты и само предприятие. Особое значение имеют взаимосвязи между элементами, поскольку они используются для анализа.

Какие элементы должны быть определены в рамках оценки стратегии?

Возможны следующие вопросы по проверке стратегии:

какие ценности положены в основу бизнеса?

какое видение реализуется?

каков горизонт стратегического и оперативного планирования (дол госрочный, среднесрочный, краткосрочный)?

какие предположения об окружающей среде (законы, экономика, на личие ресурсов, технологии, конкуренция) лежат в основе стратегии?

какие из существующих рыночных и продуктовых сегментов должны получить наибольшее значение (стратегические сферы деятельности)?

какие новые рыночные и продуктовые сегменты должны стать на иболее значимыми?

какие из существующих и новых продуктов/услуг следует предла гать, а какие — нет?

какие требования должны лежать в основе разработки новых про дуктов?

какие из существующих и новых групп клиентов нужно обслужи вать?

какие критерии должны быть использованы для анализа новых рын ков?

какие факторы (цены, затраты, качество, сервис и т. д.) действитель но имеют значение для клиента?

какие факторы составляют конкурентное преимущество?

каковы ожидания владельцев?