интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Стратегическая анатомия: арена конкуренции, стратегические рамки и система целей

При разработке сбалансированной системы показателей следует оценить факторы, относящиеся к статичным (в краткосрочном периоде) стратеги-ческим рамкам и к динамичной (в том же краткосрочном периоде) системе целей. Все эти факторы включены в так называемую арену конкуренции, содержащую значимую для компании информацию о трендах,

сценариях, рынках, клиентах, отрасли, факторах успеха и конкурентах компа-нии (рис. 4.4).

Подобная дифференциация в традиционной версии концепции сбалан-сированной системы показателей отдельно не предусмотрена, что, с нашей точки зрения, является существенным пробелом. Поскольку BSC сфокусирована на измеримые цели, то из системы выпадают элементы стратегии, не сформулированные в качестве целей (например, миссия и принципы управления). Этот пробел можно восполнить, если учесть такие элементы в стратегических рамках.

Стратегические рамки включают письменное представление видения, миссии и стратегического позиционирования, которое может быть допол-нено изложением ценностей и философией компании, а также описанием концепции бизнеса. Роль стратегических рамок заключается в выработке направления развития компании, в повышении удовлетворенности и ло-яльности сотрудников, установлении правил игры в компании. Такие рамки служат важнейшим исходным пунктом ведения бизнеса и разра-ботки дальнейших идей.

Содержание стратегических рамок в краткосрочной перспективе, как правило, не меняется. Эти изменения связаны с принятием стратегических решений — например, с формулированием нового видения, выходом на новый рынок и глобальным новым позиционированием (например, от компании, предлагающей низкие цены, к компании, предлагающей высокие цены).

Однако содержание стратегических рамок состоит из общих форму-лировок. Многие миссии содержат следующие утверждения — мы рабо-таем в команде и настроены на открытый обмен мнениями, качество для нас — это когда возвращается клиент, а не продукт, каждое наше действие направлено на то, чтобы день ото дня становиться лучше или мы предлагаем продукцию по конкурентоспособным ценам. Такие принципиальные утверждения играют важную роль, но они слишком общие для согласованных действий в направлении реализации стратегии компании.

Поэтому стратегические рамки должны быть конкретизированы в виде системы целей компании. Форма представления сбалансированной системы показателей ориентируется именно на такую систему целей, в которую включаются вербальные стратегические цели, связи между ними (стратегическая карта), показатели, целевые значения показателей и стратегические мероприятия. Последние меняются, как правило, гораздо чаще элементов, включаемых в стратегические рамки, в силу чего система целей компании понимается как динамическая.

Таким образом, сбалансированная система показателей не заменяет формулировки видения, принципов управления или миссии. Стратегичес-кие рамки — это окружение, в котором формулируются цели компании и разрабатывается сбалансированная система показателей.