интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Построение проектной организации

Формирование проектной организации зависит от масштабов проекта, которые должны быть определены на предварительном этапе. Различают следующие типы проектных организаций.

1. Проектная группа для небольших проектов с обозримым объемом  и несложной структурой, например для предварительного изучения  ситуации, пилотных проектов, ограниченных сфер.  2. Простая проектная организация с различным распределением ро-  лей, задач и ответственности.

3. Комплексная проектная организация для реализации обширных на-мерений.

В дальнейшем анализируется только третий тип.

Комплексные проектные организации отличаются большим количеством представителей различных единиц предприятия. Такие организаций созда-ются для реализации проектов внедрения системы BSC одновременно во многих подразделениях.

Для участия в осуществлении такого проекта должны быть максимально широко задействованы сотрудники предприятия. В такой проектной организа-ции необходимо точное определение ролей и подчиненности. Распределение ролей зависит от величины предприятия. На рис. 3.3 представлены возможные роли, их функции и участники комплексной проектной организации.

Лица и организационные единицы, в круг задач которых входит реали-зация стратегии, должны быть задействованы и на предварительной фазе развития стратегии, что обеспечивает плавный переход от развития стра-тегии к ее реализации. Развитие стратегии и сбалансированной системы показателей всегда относится к задачам линейного ответственного и вы-полняется руководителем организационной единицы. Наш опыт свидетель-ствует о том, что эта функция только очень ограниченно может быть де-легирована третьим. Такие подразделения, как планирования деятельности предприятия, развития предприятия и контроллинга, выполняют чисто вспомогательные функции. Перед ними стоит задача координировать и стимулировать процесс разработки сбалансированной системы показателей, обеспечивать качество результатов и интегрировать ее методику в систему руководства и управления предприятия.

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Процесс разработки — централизация или децентрализация

Процесс разработки может существенно влиять на восприятие системы сотруд-никами. Как и любое внедрение всех управленческих инструментов, внедрение сбалансированной системы показателей будет более успешным, если ее не на-саждать сверху, а привлекать к этому процессу самих сотрудников. Тем не менее половина (525) всех создаваемых систем разрабатывается вышестоящими инстанциями и доводится до структурных подразделений.

Проблема централизованной разработки становится очевидной при рассмот-рении результатов эмпирических исследований: BSC, разработанные централизованно и доведенные до структурного подразделения, используются им с невысокой степенью интенсивности (рис. 3.4).