интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Этап 5: обеспечение последовательного использования сбалансированной системы показателей

Если бы внедрение сбалансированной системы показателей заканчивалось разработкой стратегических целей, причинно-следственных цепочек, ин-дикаторов, целевых показателей и стратегических мероприятий для одной организационной единицы, это означало бы лишь одноразовое сильное фокусирование на стратегию. Чтобы обеспечить долгосрочную реализацию стратегии, сформулированной в BSC, и гарантировать соответствующую компетенцию внутри организации, необходимо интегрировать BSC в сис-тему менеджмента. Это непростая задача. Ведь архитектура стратегии — и тем самым сбалансированной системы показателей, как правило, несов-местима с архитектурой существующей системы менеджмента, которая ориентирована на иерархическую и функциональную структуру органи-зации. Содержание же BSC обычно касается нескольких организационных единиц, например типичные цели улучшить качество консультаций или ускорить процесс инноваций. Распределение ответственности по целям BSC невозможно просто на основе организационной структуры. К тому же системы руководства, планирования, отчетности и учета ориентированы почти исключительно на существующую организационную структуру. Для интеграции системы BSC в систему управления необходимы:

контроллинг, с помощью которого проверяется последовательное внедрение стратегических мероприятий системы;

интеграция системы в стратегическое и оперативное планирование для последовательной ее адаптации к новой стратегии и точной трансформации операционных целей и стратегических мероприя тий в годовое планирование и бюджетирование;

интеграция в систему отчетности для обеспечения текущего мони торинга достижения целей;

интеграция в систему руководства персонала для закрепления опе рационных целей и стратегических мероприятий и согласования це лей с исполнителями.

Концепция менеджмента BSC особенно тесно связана с концепцией акционерной стоимости (Shareholder Value), с концепцией Европейской премии качества (European Quality Award — EQA) Европейского фонда управления качеством (European Foundation of Quality Management — EFQM), с системой мотивации и системой риск-менеджмента. Сбаланси-рованная система показателей дополняет эти концепции и пересекается с ними. При постоянном использовании системы эти точки пересечений должны учитываться. Поэтому в следующих главах они будут рассмотре-ны подробнее.

Последней, но не менее важной задачей внедрения сбалансированной системы показателей является создание подходящей поддержки на основе информационных технологий. Такая поддержка необходима для непре-рывного использования BSC. Оно ведет к повышению эффективности системы менеджмента и управления. Хотя для стратегического планиро-вания требуется больше времени из-за разработки BSC, но время на опе-ративное планирование обычно сокращается гораздо в большей степени. На остальных изменениях, обусловленных системой BSC, мы подробно остановимся в главе 7.

Важно еще раз подчеркнуть, что лишь с завершением этапа 5 сбалансированная система показателей действует как концепция менеджмента, а не только как система показателей.