интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Исследование сбалансированной системы показателей компании Horvath & Partners

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

С целью решения вышеописанных проблем компания Horvath & Partners при-няла решение о регулярном анализе ситуации с использованием сбалансиро-ванной системы показателей в практике бизнеса. Цель — установить, насколь-ко внедрение сбалансированной системы показателей способствует достижению успехов в бизнесе, какие параметры концепции наиболее важны с точки зрения практики ее использования.

После исследования 100 раз Balanced Scorecard, проведенного в 2001— 2002 гг., в 2003 г. исследование было проведено вновь. Это исследование преследовало две цели: с одной стороны, отследить процесс развития концеп-ции, а с другой — ответить на вопросы, которые в первом исследовании ос-тались открытыми. Основные результаты исследования представлены в этой книге, более детальную информацию можно найти в Интернете по адресу www.horvath-partners.com.

Участвовавшие предприятия и партнеры

Как и в первом исследовании, в этом приняли участие свыше 100 предприятий из Германии, Австрии и Швейцарии. Широкая отраслевая структура (рис. 1.10) позволяет утверждать, что интерес к сбалансированной системе показателей не зависит от отраслевой принадлежности компаний.

Это касается и размера предприятий — сбалансированная система показа-телей приносит пользу и мелким, и средним, и крупным компаниям. Почти в 1/3 компаний-участников опроса число сотрудников менее 500.

Более половины руководителей проектов по построению сбалансированной системы показателей работают в подразделениях контроллинга и финансов. Однако, как показывает рис. 1.11, этим не занимается только контроллинг. Активное участие в этом процессе принимают прежде всего отделы управления персоналом и организационного развития.

Удивление вызывает то, что участие отделов управления качеством в этом процессе крайне невелико. Очевидно, лишь немногие компании используют сбалансированную систему показателей как инструмент управления качеством. Это, скорее всего, связано с тем, что система является стратегически-ориенти-

рованным инструментом, в то время как вопросы управления качеством отно-сятся больше к категории оперативных. Однако более тесная интеграция стра-тегической сбалансированной системы показателей и оперативного управления качеством может рассматриваться как одно из важнейших направлений даль-нейшей эволюции сбалансированной системы показателей.

Многие из опрошенных компаний уже накопили значительный опыт при-менения сбалансированной системы показателей. Почти половина опрошенных компаний начали использовать эту систему в 2000 г. или раньше. После этого пикового года число внедрений начало снижаться. Такую тенденцию можно интерпретировать как снижение интереса к сбалансированной системе показа-телей. Однако, с нашей точки зрения, речь скорее идет о новом уровне исполь-зования этой системы. Многие компании уже прошли первые шаги использо-вания этой системы, поэтому число компаний, которыми могут начать вновь использовать эту концепцию, снижается. При интерпретации данных за 2003 г. нужно учитывать, что опрос проводился весной 2003 г., поэтому в исследовании учитываются только те компании, которые начали внедрение сбалансированной системы показателей в первые месяцы 2003 г. (рис. 1.12).

В дальнейшем речь будет идти об очень большом опыте использования сбалансированной системы показателей в том случае, если рассматриваемая компания начала использовать эту концепцию до 2000 г. Большой опыт ис-пользования сбалансированной системы показателей означает начало работ в 2000 г., небольшой опыт использования — начало работ в 2001 г., практи-чески нет опыта использования — начало работ в 2002 г.