интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Этап 2: проведение стратегического анализа

Сбалансированная система показателей — это концепция внедрения существующих стратегий, а не разработки принципиально новых стратегий. Если компания выбирает освоение рынка в Восточной Европе в качестве базового стратегического направления, то оно конкретизируется и подготавливается к внедрению путем постановки соответствующих целей по клиентам, процессам и потенциалу. Соответствующие стратегические мероприятия разрабатываются в рамках сбалансированной системы показателей. Отсюда следует, что система в состоянии блестяще внедрить и неправильную стратегию.

Но нужно разделять разработку стратегий и их внедрение. Если внедре-ние системы осуществляется как составной элемент разработки и внедрения стратегии, то 20 целей, фокусируемых в перспективах системы, можно отобрать еще на этапе разработки стратегии. Сбалансированная система показателей не может:

• провести стратегический анализ возможностей/угроз и сильных/сла-

бых сторон, этапов жизненного цикла продукта и критических фак-

торов успеха;

• определить базовые стратегические направления, установить при- оритеты по продуктам/сегментам рынка и выбрать лидерство по затратам либо по качеству.

Эти стратегические основы выясняются на этапе 2. По ним должно существовать единое мнение в кругу высшего руководства. Если основы не выяснены, необходимо сначала завершить разработку стратегии, а потом приступать к созданию BSC.

Насколько стратегия зрелая, можно определить не столько по числу страниц написанных для этого документов, сколько по единому пониманию и согласию лиц, ответственных за стратегию. Мы выясняем это на основе систематической проверки стратегии с помощью структурированных ин-тервью и анализа документов.

Компании, которые внедряют сбалансированную систему показателей, сначала концентрируют свои усилия на выражении существующей страте-гии в сбалансированной системе показателей. Тесная связь процессов раз-работки или переработки стратегии с BSC осуществляется в ходе стратегического планирования на следующий год. Зачастую одновременно предпринимаются усилия по увязыванию сбалансированной системы показателей с процессом согласования целей и развитием организации. Тем самым строится организация, сфокусированная на стратегию.