интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Стратегические карты: только взаимосвязи между целями полностью объясняют стратегию

Вряд ли существуют цели, достижение которых никак не влияет на другие цели. Такие понятия, как комплиментарность целей, нейтральность целей и конфликты между целями, относятся к основным в экономическом

словаре. Рассмотрение причинно-следственных зависимостей и взаимо-связей между отдельными целями всегда было актуальным с точки зрения практики менеджмента. Эксперты Пробст и Гомес указывают на необхо-димость рассматривать происходящее в компании и в ее окружении не изолированно, а во всех взаимосвязях (Probst/Gomez, 1997, р. 13). Только так в компании можно наладить эффективное предпринимательское уп-равление.

Сетевая модель системы целей, представленная на рис. 1.31, демон-стрирует как позитивное, так и негативное влияние отдельных факторов друг на друга и измеряет силу их действия. При помощи такой модели — по мнению авторов теории — можно выявить ключевые факторы успеха (которые имеют значительное влияние, но сами подвержены незначительному влиянию). Однако на практике использование такой модели может оказаться чрезвычайно затратным. Она слишком сложна, чтобы использоваться в качестве прагматического управленческого инструмента.

Отражать не сложный мир в целом, а желаемый алгоритм действий!

Сбалансированная система показателей основана на использовании при-чинно-следственных связей между целями, но по ряду важных пунктов принципиально отличается от так называемой санкт-галленской (St. Gallen) модели Пробста/Гомеса.

Факторы внешней среды в причинно-следственных связях сбалансиро-ванной системы показателей напрямую не представлены, однако косвенным образом затрагиваются. Если внешнее окружение меняется, то, как правило, происходит изменение стратегии и, соответственно, изменение сбаланси-рованной системы показателей компании. Тем самым в системе учитыва-ется влияние внешней среды на цели компании. Чтобы анализировать и оценивать изменения во внешней среде, необходимы специальные системы раннего распознавания. Эти системы могут быть привязаны к сбалансиро-ванной системе показателей.

В сбалансированной системе показателей отражаются только некоторые из ключевых факторов успеха компании, а именно только те, которые де-лают возможным определенное позиционирование компании на рынке. Поскольку в сбалансированной системе показателей не отражаются базовые цели компании, эта система описывает происходящее в отдельных функц-иональных подразделениях только фрагментарно. Это ограничение явля-ется существенным элементом концепции сбалансированной системы по-казателей, но не ее недостатком, поскольку, как уже было отмечено ранее, это модель не предприятия, а стратегии. Разумеется, базовые цели также должны подвергаться постоянной проверке на предмет их достижимости. Но это позволяют реализовать системы оперативного контроллинга, а не сбалансированная система показателей.

Другое важное отличие заключается в логике представления взаимо-связей. В стратегической модели нецелесообразно отражать все возможные связи между отдельными элементами той или иной системы и оценивать их силу. Речь идет о том, чтобы разъяснить сотрудникам, почему должны быть достигнуты те или иные цели. Вопрос не звучит на какие цели влияет рассматриваемая цель X?, вопрос звучит почему должна быть достигнута цель X?. Например, по цели сократить время поставок клиентам причинно-следственная цепочка сбалансированной системы показателей должна давать ответ не на вопрос на какие другие цели влияет сокращение времени поставок?, а на вопрос почему именно нам нужно сократить время поставок?. Это, на первый взгляд незначительное, отличие существенно влияет на понимание причинно-следственной це-почки целей.

Стратегию можно объяснять при помощи причинно-следственной цепочки

По сути, причинно-следственная цепочка целей — это метод описания стратегии. Для этого аспекта сбалансированной системы показателей Кап-лан использует понятие стратегическая карта. Если логику причинно-следственной цепочки описывать в виде текста, то описание стратегии будет занимать минимум 2-3 страницы. Правильно построенная причинно-следственная цепочка целей — это стратегия! На этот аспект Каплан и Нортон указывают четко: Стратегия — это набор гипотез о причинах и эффектах... Правильно сконструированная система ... должна информировать о стратегии той или иной бизнес-единицы в виде цепочки причинно-следственных отношений (Kaplan/Norton, 1996, р. 149).

Представлять связи в понятном виде!

Наряду с визуализацией стратегии причинно-следственная цепочка целей сбалансированной системы показателей предлагает целый ряд других выгод. Причинно-следственные цепочки демонстрируют взаимозависи-мости между отдельными стратегическими целями и тем самым инфор-мируют о возникающих при достижении целей взаимных эффектах. Понимание зависимостей между целями и значимости самих целей спо-собствует формированию единого понимания стратегии и улучшает ко-мандную работу менеджмента. При определении взаимосвязей система целей компании еще раз подвергается ревизии. Некоторые цели в свете выявленных взаимосвязей могут потерять свое значение, в то время как значение других, наоборот, возрастает.

Каплан в своей книге указывает, что между отдельными целями, свя-занными между собой причинно-следственной цепочкой, должна сущест-вовать определенная корреляция. Наличие этой корреляции позволяет проверить, насколько правильна стратегия, описанная в виде причинно-следственных связей (рис. 1.32).

 

В некоторых публикациях высказывается мнение, что отображение взаимосвязей между отдельными стратегическими целями позволяет уста-новить определенные закономерности.

Большое значение причинно-следственным цепочкам целей придается в торго-вой компании Sears (США). Благодаря правильному стратегическому позиционированию в последние годы компании удалось совершить существенный рывок. В этом есть и заслуга сбалансированной системы показателей (Rucci, 1998, р. 89).

Компания Sears исследовала информацию в сбалансированных системах показателей почти 800 своих филиалов на предмет корреляции отдельных целей. Отслеживание корреляции между отдельными целями в системах по филиалам помогло руководству определить важнейшие взаимосвязи. Увеличение мотивации персонала на 5 единиц привело к увеличению удовлетворенности клиентов на 1,3 пункта, что послужило причиной увеличения выручки на 0,5% (рис. 1.33).

Идея построения стратегии на основе отслеживания корреляции между стратегическими целями интересна. Однако следует иметь в виду, что причинно-следственные цепочки сбалансированной системы показателей не отражают математическую логику (как в случае с известной системой показателей ROI). В сбалансированной системе показатели связаны между собой логически-каузально, но не математически-каузально. Если изменяется целевое значение того или иного показателя, то конкретное изменение значения другого показателя в системе целей предсказать, как правило,

сложно. Это связано с самой логикой системы, которая в причинно-след-ственной цепочке целей учитывает не все факторы, которые влияют на ту или иную цель. Так, в классической модели сбалансированной системы показателей не отражены ни факторы внешней среды, ни изменение ба-зовых целей компании.

Несмотря на эти ограничения, как на практике, так и в академических кругах предпринимаются активные попытки разработать систему, которая позволяла бы определять аналитические взаимосвязи между целями в концепции сбалансированной системы показателей. Такие усилия помога-ют реализовать идею сбалансированности при определении целевых зна-чений показателей. Многообещающей концепцией, связанной со сбаланси-рованной системой показателей, является концепция управления акцио-нерной стоимостью.

Однако полноценные аналитические модели, которые позволят предска-зывать будущее, в ближайшее время вряд ли появятся. Установление целе-вых значений в сбалансированной системе показателей будет связано с такими понятиями стратегического управления, как видение, интуиция, опыт и здравый смысл. Утверждая это, мы ни в коей мере не стремимся оспорить возможности статистической проверки и обоснования стратеги-ческих целей и целевых значений показателей. Такой анализ может быть использован, если это возможно. Однако отсутствие полного перечня факторов влияния делает использование такого метода проблематичным. В подобных случаях следует отказываться от использования корреляцион-ного анализа в пользу более простых методов.

Стратегические карты: моменты идентификации для стратегии

Эмоциональное действие причинно-следственной цепочки также играет свою роль. Графическое представление системы целей — важнейший идентификационный признак сбалансированной системы показателей. Модели, построенные по принципу причина—следствие, часто висят на стенах офисов, играя роль своеобразной Моны Лизы разработанной стратегии. В результате разработанная стратегия становится наглядной.