интересно
Предыдущая | Содержание |

Связь с системой управления стоимостью

Одной из самых значимых в будущем задач станет увязывание сбалансиро-ванной системы показателей с концепцией управления стоимостью (в част-ности, с деревом факторов создания стоимости). Комбинированное ис-пользование обеих управленческих концепций позволяет построить мощную систему управления в компании (как это описано в главе 7). Однако на практике комбинированное использование этих управленческих систем пока не получило широкого распространения. Мы в своей консалтинговой практике сталкивались с тем, что проекты внедрения системы BSC откладывались на более позднее время, поскольку компания внедряла систему сто-имостно-ориентированного управления (показатели EVA, CFROI и др.). Мы встречали также проекты, в которых внедрение системы стоимостно-ориен-тированного управления блокировалось сторонниками BSC.

Благодаря собственному опыту комбинированного использования сбалансированной системы показателей и системы

стоимостно-ориентирован-ного управления мы убеждены что инновативные компании могут извлечь значительную выгоду из интеграции обеих концепций. Задачей ближайшего будущего должна стать разработка стандартов для сферы пересечения сбалансированной системы показателей и системы стоимостно-ориентиро-ванного управления.

Эффективное управление данными для отчетов сбалансированной системы показателей

Насколько привлекательны отчеты, составляемые в привязке к отдельным проекциям сбалансированной системы показателей, настолько сложно для многих компаний их составление. Одна из самых сложных проблем — сбор данных. Очевидно, что данные, включаемые в BSC, поступают из разных подразделений компании. Если бы все данные были доступны в электронном виде, то проблем с их сбором не возникало бы. Но поскольку в электронном виде доступна, как правило, только часть данных, то какую-то часть данных приходится собирать вручную. Это касается не только фактических значений показателей BSC, но и плановых. Очень многие проекты построения сбалансированной системы показателей терпят неудачу именно по этой причине.

Однако существуют возможности упрощения и ускорения процесса сбора данных. К таким возможностям относятся, к примеру, автоматически генери-руемые электронные письма, составляемые в стандартизированной форме и передающие информацию от того или иного ответственного менеджера.

Кроме того, необходимо дальнейшее развитие программных продуктов, автоматизирующих процесс составления и эксплуатации сбалансированной

системы показателей. Для первых этапов использования BSC вполне достаточно решений, входящих в пакет MS Office. Но для дальнейшей профессионализации и рационализации сбора, хранения, распределения и представления информации необходимо использование специальных программных продуктов. Мы убеждены, что улучшение процесса управления данными станет в ближайшем будущем одним из самых популярных аспектов составления сбалансированной системы показателей.

Описанные направления совершенствования сбалансированной системы показателей позволяют сделать вывод, что потенциал инструментов в сфере разработки и реализации стратегии еще далеко не исчерпан (рис. 9.1). В ближайшие годы следует ожидать роста результативности и эффективности системы управления, основанной на комбинации различных управлен-ческих инструментов (управление по целям, сбалансированная система по-казателей, управление стоимостью, управление качеством и т. п.). Следует также понимать, что каждая компания должна адаптировать базовую логику сбалансированной системы показателей к своим потребностям, благо система гибкая.

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Большинство участников опроса Сбалансированная система показателей 2003 подтвердили, что BSC в ближайшие годы станет одним из важнейших инструментов системы управления компанией.