интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Перспективы и факторы успеха

В последние пять лет сбалансированная система показателей стала активно использоваться в различных организациях общественной сферы. Эта сис-тема вызвала интерес у государственных учреждений, руководства феде-ральных земель, коммун, социальных организаций. Эти организации видят в сбалансированной системе показателей инструмент успешной реализации стратегии. Во многих организациях сбалансированная система показателей рассматривается как средство коммуникации стратегии и двигатель про-цесса стратегического управления. Сотрудники различных уровней орга-низационной иерархии при помощи этого инструмента втягиваются в процесс разработки и реализации стратегии. Вопросы стратегического уп-равления в последнее время стали особенно актуальны. В связи с этим особую ценность приобретают эффективная коммуникация разработанной стратегии сотрудникам и аспекты ее реализации. Использование сбаланси-рованной системы показателей позволяет построить организацию, ориен-тированную на стратегию.

Процесс построения сбалансированной системы показателей зависит от следующих факторов:

• Согласие и желание вышестоящего руководства необходимо. Если руководство организации всерьез настроено на внедрение BSC, это значительно облегчит ход самого процесса и уменьшит сопротив-ляемость. Стратегия — задача топ-менеджмента. Перенося эту идею на специфику менеджмента некоммерческой организации, можно сказать, что стратегия — задача администрации и лиц, принимающих политические решения. Стратегия, которая разрабатывается по принципу снизу вверх, вряд ли будет реализуемой. Процесс разработки BSC в значительной степени зависит от специфики компании, но все же реализуется по стандартной схеме сверху вниз.

•               Руководство организации должно содействовать процессу построения BSC. Воля к изменениям играет определяющую роль. Руководство организации должно четко коммуницировать цели внедрения и полезность самой BSC. Поскольку в данном случае речь идет о внедрении системы стратегического управления, крайне важно обес печить прозрачность и измеримость. Наш опыт реализации проек тов показывает, что успешность внедрения сбалансированной сис темы показателей в значительной степени зависит от роли руково дителей.

Интенсивная коммуникационная работа в ходе разработки BSC не обходима. Работа с материалами (цели, показатели, мероприятия) и цифрами того или иного подразделения в значительной степени уменьшает сопротивляемость изменениям.

Проект внедрения сбалансированной системы показателей не закан чивается после ее разработки. Он включает также очень важный этап внедрения. Сбалансированная система показателей должна стать интегрированной частью управленческой повестки дня. При прове дении внутрифирменных совещаний ответственные за реализацию стратегических мероприятий должны информировать руководство о ходе их реализации.

Сбалансированная система показателей должна быть увязана с сис темой согласования целей. Это обеспечивает понимание каждым со трудником своей роли в компании и повышает их мотивирован ность. Именно этот аспект играет определяющую роль в проводи мых в компании изменениях.

Рассмотрение перечисленных выше факторов позволит в ближайшее время успешно внедрить сбалансированную систему показателей во многих общественных организациях.