интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Классические перспективы

На основе проведенных эмпирических исследований Каплан и Нортон доказали, что успешные компании в своих системах целей учитывают ми-нимум четыре перспективы: Финансы, Клиенты, Процессы и Потенциал (Kaplan/Norton, 1996). Эти четыре проекции, названные перспективами, должны давать ответы на разные вопросы.

Перспектива Финансы

Вопрос этой перспективы звучит так: Какие цели компания должна перед собой поставить, исходя из финансовых ожиданий своих учредителей?

Эта перспектива позволяет, по крайней мере в компаниях, ориентиро-ванных на прибыль, измерять успешность или неуспешность стратегии. Перспектива содержит цели и показатели, которые отражают финансовый результат реализации стратегии компании. Перспектива Финансы дает ответ на вопрос, достигается ли конечная цель ведения бизнеса — получе-ние прибыли в долгосрочной перспективе.

Перспектива Клиенты

Вопрос этой перспективы звучит так: Какие цели относительно структуры и требований наших клиентов мы должны поставить, чтобы обеспечить достижение наших финансовых целей?

В рамках этой перспективы речь, с одной стороны, идет о том, как компания позиционирует себя на рынке, а с другой — о том, как воспри-нимают клиенты товары/услуги компании.

Перспектива Процессы

Вопрос этой перспективы звучит так: Какие цели относительно наших процессов мы должны поставить, чтобы обеспечить достижение целей в перспективах Финансы и Клиенты?

Перспектива Процессы определяет, что и по каким процессам необ-ходимо достигнуть, чтобы обеспечить достижение целей, сформулирован-ных в перспективах Финансы и Клиенты. При этом речь идет не о перечислении всех процессов компании, а о фокусировании на процессах, критически важных для успешной реализации стратегии.

Перспектива Потенциал

Вопрос этой перспективы звучит так: Какие цели относительно нашего потенциала мы должны поставить, чтобы соответствовать сегодняшним и будущим требованиям?

Цели перспективы Потенциал касаются разработки стратегически необходимой инфраструктуры. Ресурсы этой перспективы — сотрудники, знания, инновации, инновационность и креативность, технологии, ин-формация и информационные системы. Эти факторы потенциала орга-низации служат не только реализации существующей стратегии, но и создают предпосылки для будущих изменений и адаптации. В отличие от классических перспектив Финансы, Клиенты и Процессы, название четвертой перспективы может различаться. Каплан и Нортон называют эту перспективу Обучение и рост (Learning and Growth), у других авто-ров встречаются термины Сотрудники, Знания, Инновации или Будущее.

Компания Horvath & Partners использует термин Потенциал по двум причинам. Первая: термин Каплана и Нортона обучение и рост имеет отдаленное отношение к актуальной стратегии. Вторая: другие предлагаемые формулировки концентрируются исключительно на сотрудниках, иннова-циях или знаниях. Термин Потенциал позволяет включить в сбаланси-рованную систему показателей как имеющийся, так и будущий потенциал компании.