интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Процесс построения сбалансированной системы показателей в общественной сфере

Определенные отличия в организации работы компаний частного бизнеса и организаций общественной сферы, разумеется, существуют, но не не-преодолимы с точки зрения построения сбалансированной системы пока-зателей. Определенная потребность в адаптации BSC к специфике органи-заций сферы общественного управления существует, но пятиэтапная модель, разработанная компанией Horvath 8c Partners, успешно зарекомендовала себя и в этой сфере. Процесс разработки BSC в организациях сферы обще-ственной сферы ниже описан подробнее.

Этап 1: Создание организационных рамок

На данном этапе следует определить, для какой организационной единицы будет построена сбалансированная система показателей, а также проекции, в которых будут разрабатываться системы целей и показателей. Разработка и внедрение BSC оформляются как проект, поэтому необходимый этап — планирование проекта.

Этап 2: Проведение стратегического анализа

Сбалансированная система показателей рассматривается как инструмент реализации стратегии компании. Стратегический анализа и разработка самой стратегии предваряют процесс внедрения BSC. Этот этап включает проведение опросов, интервью, анализ документов.

Этап 3: Построение сбалансированной системы показателей

Ядро процесса реализации стратегии составляет разработка самой системы BSC. Процесс разработки системы состоит из пяти этапов: конкретизация стратегических целей, построение причинно-следственных связей между ними, подбор адекватных показателей, определение целевых значений по-казателей (на основе достигнутых фактических) и разработка стратегичес-ких мероприятий.

Этап 4: Организация каскадирования.

Суть каскадирования заключается в построении сбалансированной системы показателей для структурных подразделений компании. Цель этого про-цесса состоит в коммуникации стратегии на низовые уровни организаци-онной иерархии.

Этап 5: Организация последовательного внедрения сбалансированной системы показателей

Сбалансированная система показателей — эффективный инструмент уп-равления только в том случае, если она используется совместно с другими инструментами управления. Например, цели, формулируемые в системе BSC, должны быть включены в систему согласования целей, а используемые показатели — в систему отчетности.

Далее рассматриваются аспекты использования сбалансированной сис-темы показателей в сфере общественного управления. Логика построения этой системы соответствует принципу все что, применимо к частному бизнесу, касается и сферы общественного управления,