интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Управление продуктами и показателями

Стратегия — задача топ-менеджмента. Переводя этот тезис в сферу обще-ственного управления, можно говорить о том, что стратегия — задача руководителя организации или лица, принимающего политические решения. Стратегия, которая разрабатывается по схеме снизу вверх, не способна учесть аспекты долгосрочного характера и обеспечить достижение целей, сформулированных на основе имеющегося видения.

Производство продуктов не может рассматриваться как цель деятель-ности той или иной организации. Организация (в том числе и обществен-ной сферы) выполняет тот или иной заказ и для этой цели создает свой продукт. Выполнение того или иного заказа может быть необходимо со-гласно законодательству или определяться политической необходимостью. При этом постановка целей осуществляется по принципу сверху вниз.

Определение продуктов организаций общественной сферы и показателей, характеризующих их деятельность, осуществляется на основе их стратегии. Следует отметить, что не все продукты, производимые организацией об-щественной сферы, носят стратегический характер. В системе показателей также существуют показатели исключительно диагностического характера, не имеющие прямой привязки к стратегии, а используемые в рамках оперативного управления. Стратегия характеризуется сфокусированностью. Поэтому сбалансированная система показателей содержит показатели именно стратегического характера.

Одни и те же продукты и показатели в разных ситуациях могут быть стратегическими и нестратегическими. Если тот иной продукт или показа-тель способствует достижению стратегических целей, то он получает статус стратегического.

Наше понимание стратегии и сути сбалансированной системы показа-телей в сфере общественного управления предполагает необходимость определения стратегических целей по схеме сверху вниз с последующим определением продуктов и показателей по схеме снизу вверх.