интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Перспективы сбалансированной системы показателей

Та или иная модель разработки стратегии может претендовать на полноту только в том случае, если в ней содержатся ответы на вопросы, касающиеся разных сфер деятельности компании. Постановки лишь финансовых целей недостаточно, если не ясно, как будут достигаться эти цели. Точно так же не совсем верной будет постановка изолированных друг от друга целей. В этом случае незатронутыми остаются взаимосвязи между отдельными целями и их влияние друг на друга. Из этого вытекает необходимость учета всех важ-ных (релевантных) аспектов деятельности предприятия.

Перспективы сбалансированной системы показателей — еще до про-цесса поиска стратегии — призваны сформировать такую модель мышле-ния, которая обеспечит сбалансированное рассмотрение всех существенных аспектов бизнеса. Перспективы представляют собой тематические разделы стратегии компании. Как правило, используют 4-5 перспектив. Число и содержание перспектив, как правило, стандартны для всех структурных элементов организации. Рассмотрение различных перспектив при форми-ровании и реализации стратегии является характерной чертой концепции сбалансированной системы показателей и ее ключевым элементом. Форму-лирование стратегических целей, подбор показателей и разработка страте-гических мероприятий по нескольким перспективам призваны обеспечить всестороннее рассмотрение деятельности компании.

Компании, формулирующие свою стратегию слишком односторонне, необязательно делают крен в сторону финансов. Встречаются компании, которые можно охарактеризовать как слишком клиенто-ориентирован-ные и забывающие о своих финансовых целях. Некоторые компании могут быть чрезмерно зациклены на своих процессах и не обращают внимание на рыночные аспекты. Равноправное рассмотрение четырех перспектив позволяет избежать такой несбалансированности. От опытных менеджеров часто можно услышать такое мнение: В рамках своей управленческой деятельности я всегда учитывал аспекты, касающиеся финансов, клиентов, процессов и сотрудников. А сбалансированная система показателей выдает такой подход за уникальное и значительное инновационное достижение. Безусловно — с концепцией сбалансированной системы показателей или без нее — менеджмент всегда должен думать в нескольких измерениях и учитывать взаимное влияние друг на друга принимаемых управленческих решений. Однако такую критику следует признать не совсем обоснованной. Речь идет не о том, учитывают ли менеджеры различные перспективы, а о том, как именно они их учитывают. Руководителям (компании или структурного подразделения), как правило, свойственно присваивать отдельным перспективам различные веса и, соответственно, одной перспективе уделять больше внимания, чем другой. Это связано с опасностью закрепления отдельных перспектив за отдельными руководителями. Например, руководитель отдела сбыта концентрируется на перспективе Клиенты, финансовый директор визирует перспективу Финансы, а менеджер по персоналу отвечает за перспективу Потенциал. Налицо отсутствие целостного подхода к рассмотрению деятельности компании, важной предпосылки эффективного процесса разработки и реализации стратегии.

Сбалансированная система показателей нацелена на избежание изоли-рованного рассмотрения отдельных перспектив и предполагает реализацию сбалансированного подхода. Такой подход требует от руководителя не только интуитивного, но и логического понимания многомерности бизнеса. Одновременное рассмотрение бизнес-перспектив помогает при разработке целостной системы целей компании. Сбалансированная система показателей обеспечивает руководителя логичным и интуитивно понятным инструментарием.