интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Связь сбалансированной системы показателей с системой управления возможностями и угрозами

Каждое управленческое решение — стратегическое или оперативное, касающееся будущего развития компании, всегда связано с некоторой степенью неопределенности. Другими словами, вероятность достижения целей, которые компания ставит перед собой, всегда меньше 100%. Неопределенность может быть как положительная (возможности), так и отрицательная (угрозы). Поэтому перед разработкой стратегии компания должна проанализировать все значимые возможности и угрозы. На практике используют SWOT-анализ. На основе этой аналитической информации разрабатываются стратегические сценарии, из которых выбирается стратегия, оптимальная с точки зрения рисков.

Таким образом, информация о возможностях и угрозах (шансах и рисках) документируется уже на ранних этапах формулирования стратегии. Но основной вопрос заключается в том, каким образом эта информация используется при реализации стратегии. Первой сферой применения этой аналитической информации являются стратегические цели. Стратегическая цель представляет собой формулировку желаемого изменения компании. Другими словами, реализацию стратегической цели можно рассматривать как шанс. Риски при этом рассматриваются как факторы, препятствующие достижению стратегических целей.

Если рассматривать процесс разработки сбалансированной системы по-казателей (глава 5) и внедрения системы риск-менеджмента (см. раздел 7.8.1), то их объединяют две черты. Система управления рисками, как и система BSC, основана на использовании показателей (так называемые ранние индикаторы). И в системе управления рисками, и в системе BSC прописываются мероприятия, необходимые для достижения целей и уменьшения рисков. Что касается интеграции системы риск-менеджмента и системы BSC, то возможны следующие варианты (Wurl/Mayer, 2001, s. 199-203):

интеграция показателей, характеризующих риски, в систему BSC,

дополнение BSC перспективой Риски,

разработка специальной системы риск—BSC,

включение аспектов, связанных с рисками, в систему стратегичес ких целей BSC.

Простого распределения показателей, характеризующих риски, по перспективам сбалансированной системы показателей недостаточно. Несмотря на систематизацию рисков, вопрос о причинно-следственных связях между рисками и стратегическими целями компании остается нераскрытым. Одна из возможностей заключается в добавлении к клас-сической системе BSC новой перспективы Риск-менеджмент. Недо-статком такого варианта является нарушение логики причинно-следс-твенной связи между четырьмя перспективами BSC (Wurl/Mayer, 2001, s. 204). Третий вариант — составление специальной системы Scorecard для шансов и рисков компании (Reichmann/Form, 2000, s. 190). При таком подходе подчеркивается важность системы управления рисками в ком-пании. Шансы (возможности) рассматриваются на этапе разработки стратегии.

Как показывает опыт, интеграция системы управления рисками в общую систему управления наиболее эффективна, если она будет напрямую связана со стратегическими целями компании. При разработке стратеги-ческих сценариев рассматривается влияние всех идентифицированных рисков на стратегические цели компании. Это помогает устанавливать реалистичные целевые значения для стратегических показателей. Кроме того, целесообразна интеграция системы риск-менеджмента с системой мотивации персонала и системой стратегического и оперативного плани-рования.