интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Соединение сбалансированной системы показателей с системой риск-менеджмента

Риск-менеджмент и корпоративное управление

Глобализация рынков капитала и конкуренции — причины того, что хо-зяйственная деятельность предприятий осуществляется в условиях возник-новения новых шансов и новых рисков. Неизбежной задачей современного контроллинга становится систематический анализ шансов и рисков, имеющих значение для компании. Реализуемые на практике мероприятия по управлению рисками зачастую не решают всех проблем менеджмента в этой области. Цель системы управления рисками состоит в повышении внутрифирменной прозрачности, развитии риск-ориентированного мыш-ления и самоответственности у всех сотрудников {Franz, 2000, s. 51).

Недостаточно глубокий анализ рисков и недостаточно хорошо прора-ботанная правовая база в этой области послужили причиной ужесточения правил игры и разработки концепции корпоративного управления (Corporate Governance). В нормативных актах стран Европейского Союза, касающихся проблемы управления рисками, содержится требование разра-ботки адекватных систем управления рисками. Следует, однако, учитывать, что система управления рисками в соответствии с требованиями законода-тельства должна учитывать только опасности (угрозы), но не шансы (возможности). Согласно Закону о контроле и прозрачности в хозяйствен-ной сфере, действующему в Германии с мая 1998 г., все акционерные об-щества обязаны разработать и внедрить систему риск-менеджмента. Поэ-тому широкое распространение получили так называемые системы ран-него распознавания (Krystek/Mueller, 1999, s. 177-183). В нормативных актах не содержится указаний на то, как именно должны быть построены системы раннего распознавания (Hahn/Krystek, 2000, s. 74-97), поэтому на практике возникает ряд возможных вариантов систем раннего распознавания рисков. Эти системы можно отнести к разным эволюционным уровням (Graef/Kogler, 2001, s. 32-34). Спектр вариантов простирается от самых простых систем управления рисками (часть системы планирования в компании) до сложных, основанных на количественной оценке рисков и моделировании их влияния на цели компании (рис. 7.60).

Внутрифирменные решения базируются на информации о потенциаль-ных отклонениях от запланированных целей. По отдельным плановым значениям тех или иных показателей принимаются индивидуальные

решения относительно того, насколько они подвержены воздействию разнооб-разных рисков. Как правило, речь идет об интуитивном мнении тех или иных экспертов, принимающих участие в процессе планирования.

Принципы корпоративного управления требуют повышенной прозрач-ности по отношению к рынку капитала (Seibert, 2003). Изменения в систе-ме корпоративного управления требуют построения адекватной системы управления, учитывающей все аспекты управления рисками. Основные цели такой системы (Franz, 2000, s. 43):

формирование риск-ориентированного образа мышления у со трудников,

повышение прозрачности для рынков капитала,

своевременное распознавание новых рисков и шансов для компа нии, включение их в систему стратегического и оперативного пла нирования,

соединение анализируемых шансов и рисков с уже используемыми управленческими концепциями (например, с системой BSC, стои-мостно-ориентированного управления), что, в свою очередь, повы шает их качество,

интеграция риск-менеджмента с существующими инструментами планирования и управления.

Анализ рисков, планирование рисков, управление рисками и мониторинг рисков основные этапы построения интегрированной системы оператив-ного управления рисками (рис. 7.61). Параллельно этим этапам протекает процесс документирования рисков.

На этапе анализа рисков каждая организационная единица иденти-фицирует категории своих рисков (например, рынок, производст-венные процессы) и потенциальные риски в каждой категории, зна-чимые с точки зрения управления ими.

На следующем этапе осуществляется оценка идентифицированных рисков относительно вероятности их наступления и размера потен-циального ущерба. Результаты такого анализа можно представить в виде матрицы. В заключение для каждого риска идентифициру-ются индикаторы. При выборе индикаторов предпочтение следует отдавать так называемым ранним индикаторам. Такие индикаторы заранее информируют о наступлении риска, а значит, расширяют поле деятельности компании по управлению рисками. Задача планирования и управления рисками состоит в расстановке приоритетов в управлении рисками и разработке мероприятий, на-правленных на уменьшение рисков. Планирование рисков также можно осуществлять при использовании соответствующей матри-цы вероятность наступления — размер ущерба. Кроме того, в системе управления рисками важно оценивать предпосылки, лежащие в основе стратегии компании. Для этой цели также используются индикаторы, информирующие о возникновении рисков.

Отчетность о рисках должна быть своевременной и ориентированной на потребности получателя. В системе управления рисками важно указать на то, когда и какая необходима реакция на возникающие отклонения от запланированных целей (выход за границы ко-ридора толерантности).

Представленный алгоритм построения системы риск-менеджмента не содержит указаний на связь этой системы с другими элементами системы управления компанией. Очевидной представляется необходимость интеграции системы риск-менеджмента во внутрифирменную отчетность. Ниже будет рассмотрена связь системы риск-менеджмента со сбалансированной системой показателей (как инструментом реализации стратегии).