интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Стоимостно-ориентированное рассмотрение портфеля

Для оценки изменения стоимости компании недостаточно просто рассмот-реть абсолютные значения прироста стоимости за отдельные периоды. Большое значение имеет изменение значения прироста стоимости между двумя смежными периодами — так называемая дельта прироста стои-мости. Этот показатель используется для управления будущим развитием отдельных подразделений и компанией в целом в рамках портфельного стоимостно-ориентированного менеджмента.

При рассмотрении портфелей с точки зрения концепции стоимостно-ориентированного управления следует исходить из того, приносит та или иная бизнес-единица (структурное подразделение компании) прибыль, достаточную как минимум для покрытия затрат на капитал. С другой стороны, следует учесть, как выглядит прирост стоимости в будущем по

 

отношению к приросту стоимости компании в прошлые периоды (дельта прироста стоимости). На основе критериев минимальной нормы рента-бельности и изменения значений дельты прироста стоимости можно раз-рабатывать различные сценарии развития компании (рис. 7.48).

Если та или иная бизнес-единица в рассматриваемом периоде зара батывает прибыль, достаточную для покрытия затрат на капитал, и значение прироста стоимости будущих периодов больше значения прироста стоимости прошлых периодов, то такая бизнес-единица рассматривается как быстрый создатель стоимости.

Если в будущих периодах норма рентабельности капитала превы шает затраты на капитал, но величина такого превышения меньше аналогичной величины за прошлые периоды, то такую бизнес-еди ницу называют медленным создателем стоимости.

Если та или иная бизнес-единица компании не в состоянии покрыть возникающие затраты на капитал из заработанной прибыли, то она рассматривается как разрушитель стоимости. Если отрицательная разница между нормой рентабельности капитала и затратами на ка питал в будущих периодах по этой бизнес-единице будет меньше, чем в прошлых периодах, то она именуется медленным разруши телем стоимости. Такой сценарий возможен при осуществлении инвестиций в новые продукты или дивизионы.

Если норма рентабельности капитала той или иной бизнес-едини цы меньше величины затрат на капитал и этот разрыв увеличивается

по сравнению с прошлыми периодами, то такую бизнес-еди-ницу именуют быстрым разрушителем стоимости.

Стоимостно-ориентированный портфель продуктов (бизнес-единиц) предоставляет возможность сравнивать эффективность деятельности отде-льных подразделений компании. Стоимостно-ориентированное управление портфелем позволяет направлять ресурсы в те бизнес-единицы или инвести-ционные проекты, которые обещают максимальный прирост стоимости.

Следование такой точке зрения может ослабить конкурентоспособность компании в будущем. Связано это с тем, что компания отказывается от инвестиций, например, в будущие технологии, поскольку на момент про-ведения расчетов она не в состоянии (с достаточной степенью надежности) прогнозировать будущие денежные потоки. Чтобы избежать односторон-него стоимостно-ориентированного рассмотрения, инвестиционные реше-ния должны подкрепляться обоснованным стратегическим анализом. Другими словами, инвестиционные проекты, с одной стороны, требуют стоимостно-ориентированного подхода, а с другой — оценки на предмет соответствия выбранной компанией стратегии.